Implementación de un sistema de comunicaciones unificadas para micro y pequeña empresa basado en elastix (2018)
Actualmente las grandes empresas cuentan con un sofisticado sistema de comunicaciones unificadas para sus empleados, con video llamada, Email, voz sobre IP, entre otros servicios; el problema se centra en lo costoso que resulta implementar dicho sistema, ya que requiere elementos que elevan notablemente el valor del servicio y no podría ser implementado por empresas pequeñas. Por tal motivo se realiza un proyecto, el cual consiste en ofrecer servicios de comunicaciones unificadas a micro y pequeñas empresas a bajo costo que les permitirá obtener una mejor integración de sus empleados dentro de la empresa Entre los servicios de comunicaciones unificadas se encontrarán: voz sobre IP, video llamada, Email, que estarán configurados sobre un servidor con software Elastix, cuya instalación no tardará más de un día. Luego se añade un router donde se probará con dos computadores los diferentes servicios, particularmente para el servicio de voz se realizarán pruebas con diferentes softphones, todo con el fin de reducir el costo del proyecto sin afectar su funcionalidad. Este aplicativo se puede implementar tal como se describe en aproximadamente quince días en Colombia; para los demás países está sujeto a la disponibilidad de los equipos y de las demás herramientas que se necesitan.