Rediseño de la identidad de marca: análisis de los aspectos que influyen y su impacto en el contexto desde el diseño gráfico (2020)
Alrededor de un cambio de marca se analizan diferentes factores frente al tema, pero la principal característica es la identidad de marca, en este documento se abordarán diversos aspectos entre ellos la importancia de definir el concepto y la propuesta de valor que se plantea en el proceso de cambio de marca, este concepto va más allá de únicamente simbolizar una empresa y se enlaza directamente con la comunicación en un mercado competitivo y expuesto a cambios en el día a día; como consecuencia de lo anterior se observa cómo gracias al desarrollo de la identidad se generan resultados estéticos pero al mismo tiempo y de manera trascendental funcionales. Por otra parte apreciamos las propuestas de valor por las cuales se toma la decisión de hacer un cambio de marca, enunciando los hallazgos que encontramos en el proceso creativo, dando cuenta de los aciertos y desaciertos desde la identidad visual (la uniformidad, los colores, logos y tipografías), es decir las problemáticas desde el diseño que son las más importantes para un proceso como el que estamos abordando. Lo anterior gracias al alto y riguroso desarrollo obtenido en cada una de las empresas en las cuales realizamos nuestra práctica profesional que nos permite identificar aspectos, temas y situaciones, que marcan claramente la necesidad de ejecutar un rediseño con aspectos propios, característicos y significativos para la marca. Para finalizar es necesario resaltar la importancia manejar un manual de marca para recoger todas las herramientas, aplicaciones y elementos necesarios para evitar desaciertos y cumplir con los objetivos de la marca, hace parte del proceso creativo y permite identificar qué acciones aportan y dan sentido al cambio realizado, ya que no se trata únicamente de una apariencia estéticamente atractiva, si no el resultado del proceso.