Diseño de una Solución a Nivel Nacional para la Red de la Cooperativa de Transportadores Jorturbay en Colombia. (2022)
El siguiente documento plantea, desarrolla y expone el estudio de red referente a una cooperativa de transportadores colombiana identificada como: Cooperativa de Transportadores Jorturbay. En base a las necesidades de crecimiento y en busca de una mejor estructuración, se realiza un estudio para identificar toda característica tanto física como lógica de la red actual y de esta manera dar paso a la planificación, diseño y simulación de una red corporativa que permita suplir las necesidades actuales y permita la comunicación de sucursales actuales y sucursales nuevas. La red debe generar confianza y por ello se debe implementar una red confiable la cual se caracteriza por ofrecer tolerancia a fallos, escalabilidad, calidad de servicio y seguridad en el tráfico de datos. El documento cuenta a grandes rasgos con 5 capítulos distribuidos de la siguiente manera: El capítulo 1 lo conforma una serie de conceptos, significados, material informativo e información relevante útil para identificar el contexto y de esta manera ubicarse en una postura adecuada para comprender toda base de conocimiento necesaria para interpretar el desarrollo del documento, este capítulo se encuentra titulado como marco teórico. El capítulo 2 titulado como: Caracterización de la red física y lógica actual correspondiente a la Cooperativa de transportadores Jorturbay, compila información necesaria para realizar un primer diagnóstico de la red, dicho diagnóstico está basado en la recopilación de información como lo son el estado de red, la distribución, el número de componentes tecnológicos y otros factores que describen el estado de la infraestructura. En base a los datos obtenidos se da fundamento a las razones y las necesidades que posee la cooperativa de mejorar su red. Finalmente, el capítulo 3: Componentes físico-lógicos necesarios para implementar una red que tenga alta disponibilidad y seguridad, junto al capítulo 4: Diseño de una red Físico-lógica para la Cooperativa de Transporte Jorturbay, y el capítulo 5: Simulación de la red físico-lógica propuesta. Acogen todo proceso, desarrollo y fundamento que da solución a las necesidades y falencias de la red