La publicidad de bienes y servicios en el contrato de consumo en Colombia (2020)
En el derecho del consumo, existe un elemento esencial y estructural presente en toda la dinámica de intercambio de bienes y servicios y es la información, en la medida que esta aparece en todas las etapas contractuales, esencialmente en la etapa precontractual. Por lo tanto, al no existir un lenguaje informativo adecuado se genera un desequilibrio en el mercado, trasgrediendo con ello los derechos de los consumidores. Derivado de lo consagrado en la Constitución Política surge la obligación del Estado para garantizar los derechos de los consumidores, aceptando las reglas del libre mercado, en donde los bienes o servicios sean ofrecidos con una información mínima, inclusive cuando son presentados en el mercado a través de la publicidad. Estos mínimos constituyen la base de la relación jurídica de consumo, que se traduce en el denominado contrato de consumo. Por esta razón, el presente artículo desarrolla el contrato de consumo en Colombia, la información y la publicidad en el derecho del consumo, así como la problemática que se suscita en Colombia frente a la publicidad de bienes y servicios que se ofrecen en el mercado.