Contextualización y propuestas del sector gastronómico en Santander, Colombia y el mundo en período postpandemia (2021)
El artículo académico que se presentará a continuación tiene el sector gastronómico como temática principal, indagando, por lo tanto, en una serie de factores que determinan el crecimiento o la decadencia de la industria alimenticia respecto a las situaciones que se presentan con el paso del tiempo, como lo fue la pandemia. Se tuvo como máxima el obtener respuestas para las problemáticas tanto económicas, como sociales que derivan en resultados negativos para el sector ya mencionado, por lo que se recurrió principalmente a una metodología estadística que debido a su esencia le permite al lector inferir premisas útiles teniendo en cuenta datos facticos sacados de situaciones determinadas. Por otra parte, se busca ir de lo general a lo específico, mirando en primer lugar, una visión global del efecto postpandemia, fenómenos sociales y diversidad de aspectos que directamente intervienen en la industria gastronómica, así como una generalidad de características que definen la gastronomía per se. Una vez desarrollado este punto, se mira el panorama de Colombia, donde se hace un breve repaso por las culturas y las variaciones que han surgido con el paso del tiempo, por último, se hace un recuento de lo que vendría siendo la cultura santandereana, haciendo uso de los recursos ya traídos a colisión. Se concluye finalmente, con la caracterización y la información que se abstrae de esta recopilación de costumbres, necesidades, estadísticas y demás para desarrollar premisas eficientes a la hora de estimular el comercio gastronómico, mitigando el impacto económico d e estas afectaciones en el campo de la praxis para que los establecimientos de comercio puedan cumplir con sus obligaciones jurídicas, dándoles la oportunidad de poder seguir operando con liquidez, más específicamente en la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (ACODRES) capítulo Santander, el cual alberga los restaurantes, las cafeterías, las pastelerías y las panaderías.