Ciberactivismo y criminalización: teoría fundamentada y análisis de contenido del rechazo a la protesta social en Twitter durante abril y agosto del 2021 en Colombia (2023)
Las manifestaciones masivas que iniciaron en el mes de abril de 2021, protestaban en contra de la abusiva reforma tributaria propuesta por el Presidente de ese entonces Ivan Duque. Las redes sociales, o como son referidas en esta investigación medios sociales, fungieron como herramientas de protesta evidenciando no solo los hechos de violencia ocurridos en las manifestaciones sino también la realidad de aquellos que desean reivindicar sus derechos. En respuesta los medios de control hicieron uso de distintas formas de criminalización para deslegitimar el sentido de las manifestaciones. Para identificar estas formas concretas de criminalización se hizo uso de una metodología de tipo mixto por la cual se analizaron 104 tuits, en el software de análisis cualitativo ATLAS.ti, que tienen como fuentes los más importantes medios de control colombianos presentes en Twitter. Se encontraron tres formas de criminalización de la protesta social identificadas como campañas en contra de las noticias falsas, el uso de un discurso fuertemente criminalizante y la presencia de lógicas patrióticas en comunicados que rechazaban las manifestaciones.