Caracterización del proceso del cultivo de la palma africana en Villa Alejandra en la región del Catatumbo

El objetivo de esta investigación fue caracterizar el proceso del cultivo de la palma africana en Villa Alejandra en la región del Catatumbo ubicada en el noreste del departamento del Norte de Santander en el municipio de Abrego con una extensión de 57.94 hectáreas, Colombia, la cual inició en el añ...

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Autores:
Cristancho Gualdron, Leidy Valentina
Sandoval Bayona, Lizeth Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description El objetivo de esta investigación fue caracterizar el proceso del cultivo de la palma africana en Villa Alejandra en la región del Catatumbo ubicada en el noreste del departamento del Norte de Santander en el municipio de Abrego con una extensión de 57.94 hectáreas, Colombia, la cual inició en el año 2018 con 20 hectáreas sembradas. Para llevar a cabo el presente trabajo, se plasmaron unos objetivos que permitieron caracterizar el proceso del cultivo de la palma africana y así mismo se identificaron los métodos existentes, los desechos y residuos generados, además de los recursos económico y naturales que se ven involucrados en dicho cultivo. Por último, se diseñó una propuesta del flujo del proceso del cultivo de palma, con el cual se busca la optimización de los recursos como el agua y el dinero, aportando así a la sostenibilidad ambiental, ya que además de promover el desarrollo económico minimiza el impacto ambiental.
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Para llevar a cabo el presente trabajo, se plasmaron unos objetivos que permitieron caracterizar el proceso del cultivo de la palma africana y así mismo se identificaron los métodos existentes, los desechos y residuos generados, además de los recursos económico y naturales que se ven involucrados en dicho cultivo. Por último, se diseñó una propuesta del flujo del proceso del cultivo de palma, con el cual se busca la optimización de los recursos como el agua y el dinero, aportando así a la sostenibilidad ambiental, ya que además de promover el desarrollo económico minimiza el impacto ambiental.The objective of this research was to characterize the cultivation process of the African palm in Villa Alejandra in the Catatumbo region located in the northeast of the department of Norte de Santander, Colombia, which began in 2018 with 20 hectares planted. To carry out this work, some objectives were established that allowed characterizing the African palm cultivation process and likewise, the existing methods, the waste and residues generated, as well as the economic and natural resources that are involved in it, were identified. said crop. Finally, a proposal for the flow of the palm cultivation process was designed, with which the optimization of resources such as wáter and money is sought, thus contributing to environmental sustainability, since in addition to promoting economic development, it minimizes the environmental impact.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización del proceso del cultivo de la palma africana en Villa Alejandra en la región del CatatumboAfrican palmAfrican palm cultivationproductive processriskscostsimpact matrixPalma africanaCultivo palma africanaProceso productivoRiegosCostosMatriz de impactoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAldana de la Torre, R. Cecilia., Aldana de la Torre, J. Alberto., Moya, O. Mauricio., & Bustillo Pardey, A. Enrique. (2013). El anillo rojo en palma de aceite.Asela, D., Del Puerto Rodríguez, M., Susana, D., Tamayo, S., Daniel, L., & Palacio Estrada, E. (2014). Efectos de los plaguicidas sobre el ambiente y la salud.Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 52(3), 372–387. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561- 30032014000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=esAvila Agustin, Avila Leon, & Sulvarán José. (2014). Impactos socioambientales del cultivo de la palma Africana.Aylas Loaiza, & Jessvith Nathaly. (2017). PLANTACIÓN, TRATAMIENTO, COSECHA Y COMERCIALIZACIÒN DE PALMA ACEITERA.Borja, M. (2013). FACTIBILIDAD FINANCIERA PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UN VIVERO Y LA SIEMBRA DE 1000 PLANTAS DE PALMA AFRICANA EN LA HACIENDA TERRANOVA.Cardenas, J. (2022). 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