Apoyo, acompañamiento y asesoramiento en las actividades que se desempeñan en la Subdirección de Ecosistemas y Gestión Ambiental de la Corporación Autónoma Regional (CORPOBOYACÁ) (2019)
En el presente documento se encuentran descritas detalladamente las diferentes tareas y actividades estipuladas dentro del plan de trabajo realizado en la pasantía en la Subdirección de Ecosistemas y Gestión Ambiental en CORPOBOYACÁ, la cual se escogió como opción de grado requisito fundamental para optar por el título de Ingeniería Ambiental en la Universidad Santo Tomas Seccional Tunja. Las actividades desarrolladas en el transcurso de la pasantía estuvieron encaminadas al asesoramiento, manejo, apoyo de los diferentes trámites ambientales relacionados con el recurso hídrico tales como: concesiones de agua, ocupaciones de cauce, permisos de vertimientos, prospecciones y exploraciones de aguas subterráneas. Se hizo acompañamiento a diferentes salidas de campo, al proceso de reglamentación Cane-Leyva, el cual se llevó acabo para otorgar concesiones de agua a los usuarios pertenecientes a las microcuencas de los ríos Cane, La Cebada, y Leyva, las microcuencas de las quebradas El Roble y Colorada, los canales Españoles y Rosita y sus tributarios, en los municipios de Arcabuco, Chíquiza, Villa de Leyva y Gachantivá según lo establecido en la resolución No 4634 del 24 de diciembre del 2018. Por otro lado, se prestó apoyo en la elaboración de los programas de uso eficiente y ahorro de agua (PUEAA), para los usuarios que solicitaron concesiones de agua con caudales menores a 0,5 l/s, así mismo se colaboró en la elaboración de conceptos técnicos y creación de expedientes en la plataforma geoambiental pertenecientes a los diferentes trámites ambientales solicitados en esta subdirección. Como evidencia de la realización de estas actividades se dejó como constancia la elaboración de tres conceptos técnicos, cuatro requerimientos, veintiséis programas de uso eficiente y ahorro de agua (PUEAA), el diligenciamiento de siete bases de datos y el seguimiento semanal de cada una de las actividades constatadas en 15 bitácoras y tres informes mensuales, los cuales se encuentran como anexos a este documento.