Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.

El cultivo y producción de Orellanas, se basa en el uso y aprovechamiento de los residuos de cosecha no comestibles, subutilizados o desechados en procesos agroindustriales como el arroz, maíz, heno y viruta de madera, haciendo más eficientes los recursos disponibles en la unidad productiva, siendo...

Full description

Autores:
Acosta Redondo, Jairo Esteban
Tenjo Gaitan, Jairo Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49540
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49540
Palabra clave:
edible mushrooms
Substrate
Sustainability
Circular economy
Gerencia de Empresas Agropecuarias
Plan de Negocio
Nutrición
Cultivo-Orellenas
Orellana
hongos comestibles
sustrato
sostenibilidad
Economía circular
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_2fd2b327b064694ca501c6ba82b26858
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/49540
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.
title Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.
spellingShingle Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.
edible mushrooms
Substrate
Sustainability
Circular economy
Gerencia de Empresas Agropecuarias
Plan de Negocio
Nutrición
Cultivo-Orellenas
Orellana
hongos comestibles
sustrato
sostenibilidad
Economía circular
title_short Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.
title_full Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.
title_fullStr Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.
title_full_unstemmed Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.
title_sort Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.
dc.creator.fl_str_mv Acosta Redondo, Jairo Esteban
Tenjo Gaitan, Jairo Andres
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lizarazo Hernández, Sonia Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acosta Redondo, Jairo Esteban
Tenjo Gaitan, Jairo Andres
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6775-3360
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=INDQwvgAAAAJ
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000382868
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv edible mushrooms
Substrate
Sustainability
Circular economy
topic edible mushrooms
Substrate
Sustainability
Circular economy
Gerencia de Empresas Agropecuarias
Plan de Negocio
Nutrición
Cultivo-Orellenas
Orellana
hongos comestibles
sustrato
sostenibilidad
Economía circular
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gerencia de Empresas Agropecuarias
Plan de Negocio
Nutrición
Cultivo-Orellenas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Orellana
hongos comestibles
sustrato
sostenibilidad
Economía circular
description El cultivo y producción de Orellanas, se basa en el uso y aprovechamiento de los residuos de cosecha no comestibles, subutilizados o desechados en procesos agroindustriales como el arroz, maíz, heno y viruta de madera, haciendo más eficientes los recursos disponibles en la unidad productiva, siendo uno de los principios de sistemas sostenibles y una alternativa económica, para complementar la dieta de los hogares en Colombia. De acuerdo a lo anteriormente señalado el presente plan de negocio se desarrolla en el municipio de Cachipay (Cundinamarca), como una alternativa de negocio e ingresos, para la región y los profesionales vinculados. Se define en el marco de una actividad sostenible, la cual aplica prácticas agrícolas ecológicas basado en innovaciones a través de las cuales es posible producir alimentos saludables con prácticas respetuosas con el suelo, aire, agua, y respetando los derechos y salud de los agricultores. Así mismo, es financieramente rentable y viable, respondiendo al principio de producción orgánica, generando beneficios al consumidor por su consumo con un alimento sano, libre de conservantes pueden a largo plazo ser benéficos para la salud de quien lo consuma.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-13T18:31:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-13T18:31:36Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01-20
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de especialización
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Acosta Redondo, J. E. y Tenjo Gaitan, J. A. (2022). Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/49540
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Acosta Redondo, J. E. y Tenjo Gaitan, J. A. (2022). Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/49540
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv abra García, M.R.;Debenedetti, L.;Farfán, A.;. (14 de abril de 2021). DNP. Obtenido de Seguridad Alimentaria y Protección Social en Colombia: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Notas_politica_publica_SEGURIDAD%20ALIMENTARIA_14_04_21_v5.pdf
America Retail. (01 de octubre de 2020). Estudios: Tendencias de consumo de alimentos sanos en Colombia y Latinoamérica. Obtenido de https://www.america-retail.com/estudios/estudios-tendencias-de-consumo-de-alimentos-sanos-en-colombia-y-latinoamerica/#:~:text=Seg%C3%BAn%20la%20investigaci%C3%B3n%2C%20a%20los,en%20la%20regi%C3%B3n%20(42%25).
Bayona, P. (2012). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de orellanas en Moniquirá, Boyacá. Pregrado Ingeniería Agronomía , Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Medellín. Recuperado el 22 de febrero de 2022, de https://repository.unad.edu.co/bitstream/id/5274/32559400.pdf/;jsessionid=AB5216B7BB788FF520A9ED661FE087D3.jvm1
Benavides, O. (2013). Aprovechamiento de residuos lignocelulísicos para el cultivo de orellanas Pleurotus ostreatus. Tesis Maestria, Universidad de Nariño, Pasto. Recuperado el 21 de abril de 2021
Castañeda, D., Pérez, M., & Mosquera, M. (2020). Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza. Trabajo de Grado Pregrado Ingeniería Industrial, Universidad Agustiniana, Bogotá. Recuperado el 20 de mayo de 2021 Facebook. (29 de mayo de 2021). Setas Casablanca. Obtenido de Setas Casablanca: https://es-la.facebook.com/setascasablanca/
Fernández, Y. (2014). Cultivo de orellanas (Pleurotus ostreatus) en cinco sustratos generados en los procesos agropecuarios , en dos épocas de siembra, en el municipio de Ituango. Trabajo de Pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Recuperado el 15 de abril de 2021
Loaiza, L. (2010). Los consumidores ecológicos y el fomento de los mercados verdes : una alternativa hacia el bienestar espíritu, mente y salud a partir de la adopción de estilos de vida saludables. Revista Eleuthera, 4, 193-2010. Recuperado el 25 de noviembre de 2022, de https://www.redalyc.org/pdf/5859/585961833011.pdf
Mesias, A. F. (2015). Análisis de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) aplicadas en la producción del hongo comestible Pleurotus Ostreatus ( Orellanas). Tesis Doctoral, Universidad para la Cooperación Internacional. Recuperado el 21 de agosto de 2022, de https://www.ucipfg.com/biblioteca/files/original/cfd9e1991f82a832c37dec9c5ed35d72.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. . (20 de mayo de 2021). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de Secretarias de Agricultura Departamentales.: https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspx
Mora Gonzalez, J. (2014). Estudio de factibilidad para un proyecto de producción y exportación del hongo Orellana , producido en Santander. Especialización en finanzas y negocios internacionales, Universidad de la Sabana, Santander. Recuperado el 14 de agosto de 2022, de http://hdl.handle.net/10818/15580 Setas Cuiva. (28 de mayo de 2021). Setas Cuiva. Obtenido de https://champinonessetasdecuiva.com/
Setas desiecha. (2021). https://www.setasdesiecha.com/. Recuperado el 12 de julio de 2021, de https://www.setasdesiecha.com/
Sierra Salas, F., & Orozco Idrobo, J. P. (2014). Sistemas de cultivo para la gestión de hongos comestibles como complemento alimenticio dirigido a los habitantes de la Comuna 18 de Cali para mejorar la seguridad alimentaria causada pro la inaccesibilidad. Trabajo de grado, ICESI, Diseño Industrial, Calí. Obtenido de https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/56369365/sistema_cultivo_gestion-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1664561913&Signature=XaVC9A~Jrwhus306buprKAxWIQbF97UHVdcn8CLJ4oFBr4P6inrSvGoHYXcIsJNQcJLfEMnxr0ZA683GliL2JCw~rXAXQRpsUKDjkMyTNCranOCG7sIHW1Au3A1bSNBONcpg
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Gerencia de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias y Tecnologías
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/1/2022jairoacostajairotenjo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/2/Acta%20de%20Jairo%20Tenjo%20-%20Jairo%20Esteban.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/3/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/6/CARTA%20CRAI%20JAIRO%20Y%20ESTEBAN%20.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/7/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/8/2022jairoacostajairotenjo.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/9/Acta%20de%20Jairo%20Tenjo%20-%20Jairo%20Esteban.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/10/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/11/CARTA%20CRAI%20JAIRO%20Y%20ESTEBAN%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a59fcaeb9ce1c625edd39c9b617f5e6f
9b000c375e5f9cdbf9df0894f26a615c
e0c87d00826fdaf0e971bfa6299c3ef3
f6f527631a01cb6497c13adf19549fa9
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
6cbd604a0c62319ae711b1995a20e080
0e06bd16a64b118b74d0d015663a3571
0a28d36696c71020ec0423173a6cf1cf
4fb884eb2efcf0fb9ccac15fbb846e05
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026133067268096
spelling Lizarazo Hernández, Sonia PatriciaAcosta Redondo, Jairo EstebanTenjo Gaitan, Jairo Andreshttps://orcid.org/0000-0002-6775-3360https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=INDQwvgAAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000382868Universidad Santo Tomás2023-02-13T18:31:36Z2023-02-13T18:31:36Z2023-01-20Acosta Redondo, J. E. y Tenjo Gaitan, J. A. (2022). Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/49540reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl cultivo y producción de Orellanas, se basa en el uso y aprovechamiento de los residuos de cosecha no comestibles, subutilizados o desechados en procesos agroindustriales como el arroz, maíz, heno y viruta de madera, haciendo más eficientes los recursos disponibles en la unidad productiva, siendo uno de los principios de sistemas sostenibles y una alternativa económica, para complementar la dieta de los hogares en Colombia. De acuerdo a lo anteriormente señalado el presente plan de negocio se desarrolla en el municipio de Cachipay (Cundinamarca), como una alternativa de negocio e ingresos, para la región y los profesionales vinculados. Se define en el marco de una actividad sostenible, la cual aplica prácticas agrícolas ecológicas basado en innovaciones a través de las cuales es posible producir alimentos saludables con prácticas respetuosas con el suelo, aire, agua, y respetando los derechos y salud de los agricultores. Así mismo, es financieramente rentable y viable, respondiendo al principio de producción orgánica, generando beneficios al consumidor por su consumo con un alimento sano, libre de conservantes pueden a largo plazo ser benéficos para la salud de quien lo consuma.The cultivation and production of Orellanas, is based on the use and utilization of non-edible crop residues, underutilized or discarded in agro-industrial processes such as rice, corn, hay and wood chips, making more efficient the resources available in the production unit, being one of the principles of sustainable systems and an economic alternative to supplement the diet of households in Colombia. According to the above mentioned, this business plan is developed in the municipality of Cachipay (Cundinamarca), as a business and income alternative for the region and the professionals involved. It is defined within the framework of a sustainable activity, which applies ecological agricultural practices based on innovations through which it is possible to produce healthy food with respectful practices with the soil, air, water, and respecting the rights and health of farmers. Likewise, it is financially profitable and viable, responding to the principle of organic production, generating benefits to the consumer for its consumption with a healthy food, free of preservatives that in the long term can be beneficial to the health of those who consume it.Especialista en Gerencia de Empresas AgropecuariasEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gerencia de Empresas AgropecuariasFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.edible mushroomsSubstrateSustainabilityCircular economyGerencia de Empresas AgropecuariasPlan de NegocioNutriciónCultivo-OrellenasOrellanahongos comestiblessustratosostenibilidadEconomía circularTesis de especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA Bogotáabra García, M.R.;Debenedetti, L.;Farfán, A.;. (14 de abril de 2021). DNP. Obtenido de Seguridad Alimentaria y Protección Social en Colombia: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Notas_politica_publica_SEGURIDAD%20ALIMENTARIA_14_04_21_v5.pdfAmerica Retail. (01 de octubre de 2020). Estudios: Tendencias de consumo de alimentos sanos en Colombia y Latinoamérica. Obtenido de https://www.america-retail.com/estudios/estudios-tendencias-de-consumo-de-alimentos-sanos-en-colombia-y-latinoamerica/#:~:text=Seg%C3%BAn%20la%20investigaci%C3%B3n%2C%20a%20los,en%20la%20regi%C3%B3n%20(42%25).Bayona, P. (2012). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de orellanas en Moniquirá, Boyacá. Pregrado Ingeniería Agronomía , Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Medellín. Recuperado el 22 de febrero de 2022, de https://repository.unad.edu.co/bitstream/id/5274/32559400.pdf/;jsessionid=AB5216B7BB788FF520A9ED661FE087D3.jvm1Benavides, O. (2013). Aprovechamiento de residuos lignocelulísicos para el cultivo de orellanas Pleurotus ostreatus. Tesis Maestria, Universidad de Nariño, Pasto. Recuperado el 21 de abril de 2021Castañeda, D., Pérez, M., & Mosquera, M. (2020). Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza. Trabajo de Grado Pregrado Ingeniería Industrial, Universidad Agustiniana, Bogotá. Recuperado el 20 de mayo de 2021 Facebook. (29 de mayo de 2021). Setas Casablanca. Obtenido de Setas Casablanca: https://es-la.facebook.com/setascasablanca/Fernández, Y. (2014). Cultivo de orellanas (Pleurotus ostreatus) en cinco sustratos generados en los procesos agropecuarios , en dos épocas de siembra, en el municipio de Ituango. Trabajo de Pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Recuperado el 15 de abril de 2021Loaiza, L. (2010). Los consumidores ecológicos y el fomento de los mercados verdes : una alternativa hacia el bienestar espíritu, mente y salud a partir de la adopción de estilos de vida saludables. Revista Eleuthera, 4, 193-2010. Recuperado el 25 de noviembre de 2022, de https://www.redalyc.org/pdf/5859/585961833011.pdfMesias, A. F. (2015). Análisis de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) aplicadas en la producción del hongo comestible Pleurotus Ostreatus ( Orellanas). Tesis Doctoral, Universidad para la Cooperación Internacional. Recuperado el 21 de agosto de 2022, de https://www.ucipfg.com/biblioteca/files/original/cfd9e1991f82a832c37dec9c5ed35d72.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. . (20 de mayo de 2021). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de Secretarias de Agricultura Departamentales.: https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspxMora Gonzalez, J. (2014). Estudio de factibilidad para un proyecto de producción y exportación del hongo Orellana , producido en Santander. Especialización en finanzas y negocios internacionales, Universidad de la Sabana, Santander. Recuperado el 14 de agosto de 2022, de http://hdl.handle.net/10818/15580 Setas Cuiva. (28 de mayo de 2021). Setas Cuiva. Obtenido de https://champinonessetasdecuiva.com/Setas desiecha. (2021). https://www.setasdesiecha.com/. Recuperado el 12 de julio de 2021, de https://www.setasdesiecha.com/Sierra Salas, F., & Orozco Idrobo, J. P. (2014). Sistemas de cultivo para la gestión de hongos comestibles como complemento alimenticio dirigido a los habitantes de la Comuna 18 de Cali para mejorar la seguridad alimentaria causada pro la inaccesibilidad. Trabajo de grado, ICESI, Diseño Industrial, Calí. Obtenido de https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/56369365/sistema_cultivo_gestion-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1664561913&Signature=XaVC9A~Jrwhus306buprKAxWIQbF97UHVdcn8CLJ4oFBr4P6inrSvGoHYXcIsJNQcJLfEMnxr0ZA683GliL2JCw~rXAXQRpsUKDjkMyTNCranOCG7sIHW1Au3A1bSNBONcpgORIGINAL2022jairoacostajairotenjo.pdf2022jairoacostajairotenjo.pdftrabajo de gradoapplication/pdf884007https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/1/2022jairoacostajairotenjo.pdfa59fcaeb9ce1c625edd39c9b617f5e6fMD51open accessActa de Jairo Tenjo - Jairo Esteban.pdfActa de Jairo Tenjo - Jairo Esteban.pdfCarta facultadapplication/pdf262559https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/2/Acta%20de%20Jairo%20Tenjo%20-%20Jairo%20Esteban.pdf9b000c375e5f9cdbf9df0894f26a615cMD52metadata only accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf1101109https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/3/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfe0c87d00826fdaf0e971bfa6299c3ef3MD53metadata only accessCARTA CRAI JAIRO Y ESTEBAN .pdfCARTA CRAI JAIRO Y ESTEBAN .pdfCarta aprobaciónapplication/pdf310176https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/6/CARTA%20CRAI%20JAIRO%20Y%20ESTEBAN%20.pdff6f527631a01cb6497c13adf19549fa9MD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/7/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD57open accessTHUMBNAIL2022jairoacostajairotenjo.pdf.jpg2022jairoacostajairotenjo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7925https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/8/2022jairoacostajairotenjo.pdf.jpg6cbd604a0c62319ae711b1995a20e080MD58open accessActa de Jairo Tenjo - Jairo Esteban.pdf.jpgActa de Jairo Tenjo - Jairo Esteban.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10484https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/9/Acta%20de%20Jairo%20Tenjo%20-%20Jairo%20Esteban.pdf.jpg0e06bd16a64b118b74d0d015663a3571MD59open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpgCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8278https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/10/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpg0a28d36696c71020ec0423173a6cf1cfMD510open accessCARTA CRAI JAIRO Y ESTEBAN .pdf.jpgCARTA CRAI JAIRO Y ESTEBAN .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9546https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/11/CARTA%20CRAI%20JAIRO%20Y%20ESTEBAN%20.pdf.jpg4fb884eb2efcf0fb9ccac15fbb846e05MD511open access11634/49540oai:repository.usta.edu.co:11634/495402023-05-09 09:37:36.333open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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