Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.
El cultivo y producción de Orellanas, se basa en el uso y aprovechamiento de los residuos de cosecha no comestibles, subutilizados o desechados en procesos agroindustriales como el arroz, maíz, heno y viruta de madera, haciendo más eficientes los recursos disponibles en la unidad productiva, siendo...
- Autores:
-
Acosta Redondo, Jairo Esteban
Tenjo Gaitan, Jairo Andres
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/49540
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/49540
- Palabra clave:
- edible mushrooms
Substrate
Sustainability
Circular economy
Gerencia de Empresas Agropecuarias
Plan de Negocio
Nutrición
Cultivo-Orellenas
Orellana
hongos comestibles
sustrato
sostenibilidad
Economía circular
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_2fd2b327b064694ca501c6ba82b26858 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/49540 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. |
title |
Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. |
spellingShingle |
Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. edible mushrooms Substrate Sustainability Circular economy Gerencia de Empresas Agropecuarias Plan de Negocio Nutrición Cultivo-Orellenas Orellana hongos comestibles sustrato sostenibilidad Economía circular |
title_short |
Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. |
title_full |
Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. |
title_fullStr |
Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. |
title_full_unstemmed |
Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. |
title_sort |
Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. |
dc.creator.fl_str_mv |
Acosta Redondo, Jairo Esteban Tenjo Gaitan, Jairo Andres |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Lizarazo Hernández, Sonia Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acosta Redondo, Jairo Esteban Tenjo Gaitan, Jairo Andres |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-6775-3360 |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=INDQwvgAAAAJ |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000382868 |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
edible mushrooms Substrate Sustainability Circular economy |
topic |
edible mushrooms Substrate Sustainability Circular economy Gerencia de Empresas Agropecuarias Plan de Negocio Nutrición Cultivo-Orellenas Orellana hongos comestibles sustrato sostenibilidad Economía circular |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gerencia de Empresas Agropecuarias Plan de Negocio Nutrición Cultivo-Orellenas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Orellana hongos comestibles sustrato sostenibilidad Economía circular |
description |
El cultivo y producción de Orellanas, se basa en el uso y aprovechamiento de los residuos de cosecha no comestibles, subutilizados o desechados en procesos agroindustriales como el arroz, maíz, heno y viruta de madera, haciendo más eficientes los recursos disponibles en la unidad productiva, siendo uno de los principios de sistemas sostenibles y una alternativa económica, para complementar la dieta de los hogares en Colombia. De acuerdo a lo anteriormente señalado el presente plan de negocio se desarrolla en el municipio de Cachipay (Cundinamarca), como una alternativa de negocio e ingresos, para la región y los profesionales vinculados. Se define en el marco de una actividad sostenible, la cual aplica prácticas agrícolas ecológicas basado en innovaciones a través de las cuales es posible producir alimentos saludables con prácticas respetuosas con el suelo, aire, agua, y respetando los derechos y salud de los agricultores. Así mismo, es financieramente rentable y viable, respondiendo al principio de producción orgánica, generando beneficios al consumidor por su consumo con un alimento sano, libre de conservantes pueden a largo plazo ser benéficos para la salud de quien lo consuma. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-13T18:31:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-13T18:31:36Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-01-20 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Acosta Redondo, J. E. y Tenjo Gaitan, J. A. (2022). Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/49540 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Acosta Redondo, J. E. y Tenjo Gaitan, J. A. (2022). Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/49540 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
abra García, M.R.;Debenedetti, L.;Farfán, A.;. (14 de abril de 2021). DNP. Obtenido de Seguridad Alimentaria y Protección Social en Colombia: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Notas_politica_publica_SEGURIDAD%20ALIMENTARIA_14_04_21_v5.pdf America Retail. (01 de octubre de 2020). Estudios: Tendencias de consumo de alimentos sanos en Colombia y Latinoamérica. Obtenido de https://www.america-retail.com/estudios/estudios-tendencias-de-consumo-de-alimentos-sanos-en-colombia-y-latinoamerica/#:~:text=Seg%C3%BAn%20la%20investigaci%C3%B3n%2C%20a%20los,en%20la%20regi%C3%B3n%20(42%25). Bayona, P. (2012). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de orellanas en Moniquirá, Boyacá. Pregrado Ingeniería Agronomía , Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Medellín. Recuperado el 22 de febrero de 2022, de https://repository.unad.edu.co/bitstream/id/5274/32559400.pdf/;jsessionid=AB5216B7BB788FF520A9ED661FE087D3.jvm1 Benavides, O. (2013). Aprovechamiento de residuos lignocelulísicos para el cultivo de orellanas Pleurotus ostreatus. Tesis Maestria, Universidad de Nariño, Pasto. Recuperado el 21 de abril de 2021 Castañeda, D., Pérez, M., & Mosquera, M. (2020). Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza. Trabajo de Grado Pregrado Ingeniería Industrial, Universidad Agustiniana, Bogotá. Recuperado el 20 de mayo de 2021 Facebook. (29 de mayo de 2021). Setas Casablanca. Obtenido de Setas Casablanca: https://es-la.facebook.com/setascasablanca/ Fernández, Y. (2014). Cultivo de orellanas (Pleurotus ostreatus) en cinco sustratos generados en los procesos agropecuarios , en dos épocas de siembra, en el municipio de Ituango. Trabajo de Pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Recuperado el 15 de abril de 2021 Loaiza, L. (2010). Los consumidores ecológicos y el fomento de los mercados verdes : una alternativa hacia el bienestar espíritu, mente y salud a partir de la adopción de estilos de vida saludables. Revista Eleuthera, 4, 193-2010. Recuperado el 25 de noviembre de 2022, de https://www.redalyc.org/pdf/5859/585961833011.pdf Mesias, A. F. (2015). Análisis de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) aplicadas en la producción del hongo comestible Pleurotus Ostreatus ( Orellanas). Tesis Doctoral, Universidad para la Cooperación Internacional. Recuperado el 21 de agosto de 2022, de https://www.ucipfg.com/biblioteca/files/original/cfd9e1991f82a832c37dec9c5ed35d72.pdf Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. . (20 de mayo de 2021). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de Secretarias de Agricultura Departamentales.: https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspx Mora Gonzalez, J. (2014). Estudio de factibilidad para un proyecto de producción y exportación del hongo Orellana , producido en Santander. Especialización en finanzas y negocios internacionales, Universidad de la Sabana, Santander. Recuperado el 14 de agosto de 2022, de http://hdl.handle.net/10818/15580 Setas Cuiva. (28 de mayo de 2021). Setas Cuiva. Obtenido de https://champinonessetasdecuiva.com/ Setas desiecha. (2021). https://www.setasdesiecha.com/. Recuperado el 12 de julio de 2021, de https://www.setasdesiecha.com/ Sierra Salas, F., & Orozco Idrobo, J. P. (2014). Sistemas de cultivo para la gestión de hongos comestibles como complemento alimenticio dirigido a los habitantes de la Comuna 18 de Cali para mejorar la seguridad alimentaria causada pro la inaccesibilidad. Trabajo de grado, ICESI, Diseño Industrial, Calí. Obtenido de https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/56369365/sistema_cultivo_gestion-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1664561913&Signature=XaVC9A~Jrwhus306buprKAxWIQbF97UHVdcn8CLJ4oFBr4P6inrSvGoHYXcIsJNQcJLfEMnxr0ZA683GliL2JCw~rXAXQRpsUKDjkMyTNCranOCG7sIHW1Au3A1bSNBONcpg |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Gerencia de Empresas Agropecuarias |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias y Tecnologías |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/1/2022jairoacostajairotenjo.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/2/Acta%20de%20Jairo%20Tenjo%20-%20Jairo%20Esteban.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/3/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/6/CARTA%20CRAI%20JAIRO%20Y%20ESTEBAN%20.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/7/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/8/2022jairoacostajairotenjo.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/9/Acta%20de%20Jairo%20Tenjo%20-%20Jairo%20Esteban.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/10/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/11/CARTA%20CRAI%20JAIRO%20Y%20ESTEBAN%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a59fcaeb9ce1c625edd39c9b617f5e6f 9b000c375e5f9cdbf9df0894f26a615c e0c87d00826fdaf0e971bfa6299c3ef3 f6f527631a01cb6497c13adf19549fa9 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 6cbd604a0c62319ae711b1995a20e080 0e06bd16a64b118b74d0d015663a3571 0a28d36696c71020ec0423173a6cf1cf 4fb884eb2efcf0fb9ccac15fbb846e05 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026133067268096 |
spelling |
Lizarazo Hernández, Sonia PatriciaAcosta Redondo, Jairo EstebanTenjo Gaitan, Jairo Andreshttps://orcid.org/0000-0002-6775-3360https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=INDQwvgAAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000382868Universidad Santo Tomás2023-02-13T18:31:36Z2023-02-13T18:31:36Z2023-01-20Acosta Redondo, J. E. y Tenjo Gaitan, J. A. (2022). Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/49540reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl cultivo y producción de Orellanas, se basa en el uso y aprovechamiento de los residuos de cosecha no comestibles, subutilizados o desechados en procesos agroindustriales como el arroz, maíz, heno y viruta de madera, haciendo más eficientes los recursos disponibles en la unidad productiva, siendo uno de los principios de sistemas sostenibles y una alternativa económica, para complementar la dieta de los hogares en Colombia. De acuerdo a lo anteriormente señalado el presente plan de negocio se desarrolla en el municipio de Cachipay (Cundinamarca), como una alternativa de negocio e ingresos, para la región y los profesionales vinculados. Se define en el marco de una actividad sostenible, la cual aplica prácticas agrícolas ecológicas basado en innovaciones a través de las cuales es posible producir alimentos saludables con prácticas respetuosas con el suelo, aire, agua, y respetando los derechos y salud de los agricultores. Así mismo, es financieramente rentable y viable, respondiendo al principio de producción orgánica, generando beneficios al consumidor por su consumo con un alimento sano, libre de conservantes pueden a largo plazo ser benéficos para la salud de quien lo consuma.The cultivation and production of Orellanas, is based on the use and utilization of non-edible crop residues, underutilized or discarded in agro-industrial processes such as rice, corn, hay and wood chips, making more efficient the resources available in the production unit, being one of the principles of sustainable systems and an economic alternative to supplement the diet of households in Colombia. According to the above mentioned, this business plan is developed in the municipality of Cachipay (Cundinamarca), as a business and income alternative for the region and the professionals involved. It is defined within the framework of a sustainable activity, which applies ecological agricultural practices based on innovations through which it is possible to produce healthy food with respectful practices with the soil, air, water, and respecting the rights and health of farmers. Likewise, it is financially profitable and viable, responding to the principle of organic production, generating benefits to the consumer for its consumption with a healthy food, free of preservatives that in the long term can be beneficial to the health of those who consume it.Especialista en Gerencia de Empresas AgropecuariasEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gerencia de Empresas AgropecuariasFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.edible mushroomsSubstrateSustainabilityCircular economyGerencia de Empresas AgropecuariasPlan de NegocioNutriciónCultivo-OrellenasOrellanahongos comestiblessustratosostenibilidadEconomía circularTesis de especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA Bogotáabra García, M.R.;Debenedetti, L.;Farfán, A.;. (14 de abril de 2021). DNP. Obtenido de Seguridad Alimentaria y Protección Social en Colombia: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Notas_politica_publica_SEGURIDAD%20ALIMENTARIA_14_04_21_v5.pdfAmerica Retail. (01 de octubre de 2020). Estudios: Tendencias de consumo de alimentos sanos en Colombia y Latinoamérica. Obtenido de https://www.america-retail.com/estudios/estudios-tendencias-de-consumo-de-alimentos-sanos-en-colombia-y-latinoamerica/#:~:text=Seg%C3%BAn%20la%20investigaci%C3%B3n%2C%20a%20los,en%20la%20regi%C3%B3n%20(42%25).Bayona, P. (2012). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de orellanas en Moniquirá, Boyacá. Pregrado Ingeniería Agronomía , Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Medellín. Recuperado el 22 de febrero de 2022, de https://repository.unad.edu.co/bitstream/id/5274/32559400.pdf/;jsessionid=AB5216B7BB788FF520A9ED661FE087D3.jvm1Benavides, O. (2013). Aprovechamiento de residuos lignocelulísicos para el cultivo de orellanas Pleurotus ostreatus. Tesis Maestria, Universidad de Nariño, Pasto. Recuperado el 21 de abril de 2021Castañeda, D., Pérez, M., & Mosquera, M. (2020). Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza. Trabajo de Grado Pregrado Ingeniería Industrial, Universidad Agustiniana, Bogotá. Recuperado el 20 de mayo de 2021 Facebook. (29 de mayo de 2021). Setas Casablanca. Obtenido de Setas Casablanca: https://es-la.facebook.com/setascasablanca/Fernández, Y. (2014). Cultivo de orellanas (Pleurotus ostreatus) en cinco sustratos generados en los procesos agropecuarios , en dos épocas de siembra, en el municipio de Ituango. Trabajo de Pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Recuperado el 15 de abril de 2021Loaiza, L. (2010). Los consumidores ecológicos y el fomento de los mercados verdes : una alternativa hacia el bienestar espíritu, mente y salud a partir de la adopción de estilos de vida saludables. Revista Eleuthera, 4, 193-2010. Recuperado el 25 de noviembre de 2022, de https://www.redalyc.org/pdf/5859/585961833011.pdfMesias, A. F. (2015). Análisis de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) aplicadas en la producción del hongo comestible Pleurotus Ostreatus ( Orellanas). Tesis Doctoral, Universidad para la Cooperación Internacional. Recuperado el 21 de agosto de 2022, de https://www.ucipfg.com/biblioteca/files/original/cfd9e1991f82a832c37dec9c5ed35d72.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. . (20 de mayo de 2021). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de Secretarias de Agricultura Departamentales.: https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspxMora Gonzalez, J. (2014). Estudio de factibilidad para un proyecto de producción y exportación del hongo Orellana , producido en Santander. Especialización en finanzas y negocios internacionales, Universidad de la Sabana, Santander. Recuperado el 14 de agosto de 2022, de http://hdl.handle.net/10818/15580 Setas Cuiva. (28 de mayo de 2021). Setas Cuiva. Obtenido de https://champinonessetasdecuiva.com/Setas desiecha. (2021). https://www.setasdesiecha.com/. Recuperado el 12 de julio de 2021, de https://www.setasdesiecha.com/Sierra Salas, F., & Orozco Idrobo, J. P. (2014). Sistemas de cultivo para la gestión de hongos comestibles como complemento alimenticio dirigido a los habitantes de la Comuna 18 de Cali para mejorar la seguridad alimentaria causada pro la inaccesibilidad. Trabajo de grado, ICESI, Diseño Industrial, Calí. Obtenido de https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/56369365/sistema_cultivo_gestion-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1664561913&Signature=XaVC9A~Jrwhus306buprKAxWIQbF97UHVdcn8CLJ4oFBr4P6inrSvGoHYXcIsJNQcJLfEMnxr0ZA683GliL2JCw~rXAXQRpsUKDjkMyTNCranOCG7sIHW1Au3A1bSNBONcpgORIGINAL2022jairoacostajairotenjo.pdf2022jairoacostajairotenjo.pdftrabajo de gradoapplication/pdf884007https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/1/2022jairoacostajairotenjo.pdfa59fcaeb9ce1c625edd39c9b617f5e6fMD51open accessActa de Jairo Tenjo - Jairo Esteban.pdfActa de Jairo Tenjo - Jairo Esteban.pdfCarta facultadapplication/pdf262559https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/2/Acta%20de%20Jairo%20Tenjo%20-%20Jairo%20Esteban.pdf9b000c375e5f9cdbf9df0894f26a615cMD52metadata only accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf1101109https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/3/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfe0c87d00826fdaf0e971bfa6299c3ef3MD53metadata only accessCARTA CRAI JAIRO Y ESTEBAN .pdfCARTA CRAI JAIRO Y ESTEBAN .pdfCarta aprobaciónapplication/pdf310176https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/6/CARTA%20CRAI%20JAIRO%20Y%20ESTEBAN%20.pdff6f527631a01cb6497c13adf19549fa9MD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/7/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD57open accessTHUMBNAIL2022jairoacostajairotenjo.pdf.jpg2022jairoacostajairotenjo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7925https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/8/2022jairoacostajairotenjo.pdf.jpg6cbd604a0c62319ae711b1995a20e080MD58open accessActa de Jairo Tenjo - Jairo Esteban.pdf.jpgActa de Jairo Tenjo - Jairo Esteban.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10484https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/9/Acta%20de%20Jairo%20Tenjo%20-%20Jairo%20Esteban.pdf.jpg0e06bd16a64b118b74d0d015663a3571MD59open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpgCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8278https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/10/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpg0a28d36696c71020ec0423173a6cf1cfMD510open accessCARTA CRAI JAIRO Y ESTEBAN .pdf.jpgCARTA CRAI JAIRO Y ESTEBAN .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9546https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49540/11/CARTA%20CRAI%20JAIRO%20Y%20ESTEBAN%20.pdf.jpg4fb884eb2efcf0fb9ccac15fbb846e05MD511open access11634/49540oai:repository.usta.edu.co:11634/495402023-05-09 09:37:36.333open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |