Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible.

El cultivo y producción de Orellanas, se basa en el uso y aprovechamiento de los residuos de cosecha no comestibles, subutilizados o desechados en procesos agroindustriales como el arroz, maíz, heno y viruta de madera, haciendo más eficientes los recursos disponibles en la unidad productiva, siendo...

Full description

Autores:
Acosta Redondo, Jairo Esteban
Tenjo Gaitan, Jairo Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49540
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49540
Palabra clave:
edible mushrooms
Substrate
Sustainability
Circular economy
Gerencia de Empresas Agropecuarias
Plan de Negocio
Nutrición
Cultivo-Orellenas
Orellana
hongos comestibles
sustrato
sostenibilidad
Economía circular
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El cultivo y producción de Orellanas, se basa en el uso y aprovechamiento de los residuos de cosecha no comestibles, subutilizados o desechados en procesos agroindustriales como el arroz, maíz, heno y viruta de madera, haciendo más eficientes los recursos disponibles en la unidad productiva, siendo uno de los principios de sistemas sostenibles y una alternativa económica, para complementar la dieta de los hogares en Colombia. De acuerdo a lo anteriormente señalado el presente plan de negocio se desarrolla en el municipio de Cachipay (Cundinamarca), como una alternativa de negocio e ingresos, para la región y los profesionales vinculados. Se define en el marco de una actividad sostenible, la cual aplica prácticas agrícolas ecológicas basado en innovaciones a través de las cuales es posible producir alimentos saludables con prácticas respetuosas con el suelo, aire, agua, y respetando los derechos y salud de los agricultores. Así mismo, es financieramente rentable y viable, respondiendo al principio de producción orgánica, generando beneficios al consumidor por su consumo con un alimento sano, libre de conservantes pueden a largo plazo ser benéficos para la salud de quien lo consuma.