Contrastes y visiones de la violencia contra la mujer en Argentina (2016)
Existen problemas larvados en la sociedad, que suscitan preocupación y diferentes posturas frente a ellos. La desnutrición, el trabajo infantil, la trata de personas y la violencia de género, entre otros, son las discusiones que más dan de qué hablar en una era en la que estos escollos no permiten el desarrollo y la igualdad. Esta vez enfocaremos las dinámicas de violencia de género, que trasversal es un problema de salud pública, el cual merece la mayor atención e intervención del caso. Actualmente se considera este tema como barrera para el desarrollo social y económico. Por eso el derecho de la mujer a ser ella en una sociedad machista en proceso de cambio es un paso significativo para el progreso y el reconocimiento. Un ejemplo claro fue la Declaración Sobre la Eliminación de la Violencia Contra la Mujer en 1993, a través de la cual la Asamblea General de las Naciones Unidas “reconoció oficialmente el derecho de la mujer a vivir libre de violencia, derecho que también se reconoció en la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer (Convención de Belém do Pará) de 1994” (Bott, Guedes, Goodwin, & Adams Mendoza, 2013).