Memorial Parte Demandante - XIII Competencia Internacional de Arbitraje 2020 (2021)
De acuerdo a la investigación realizada y teniendo en cuenta las dos grandes partes tratadas en el documento, en primer lugar se encuentran las formas de vinculación de los sujetos no signatarios del pacto arbitral. Allí se describen algunas teorías aplicables de acuerdo al caso concreto, y se exponen los presupuestos necesarios para permitir la vinculación de estos sujetos. Así mismo, se complementa la parte de jurisdicción apoyados en nociones fundamentales del arbitraje, principios como el competence competence, la argumentación de la validez de la cláusula arbitral, la manifestación tácita de la voluntad, y demás desarrollados en la explicación de las teorías aplicables. En segundo lugar respecto a los méritos, se fundamentó el uso defraudatorio del contrato de trust, y por consiguiente la responsabilidad contractual de los Estados en calidad de parte demandada, al ser los constituyentes y beneficiarios del trust usado de forma defraudatoria. También se demostró el cumplimiento de las obligaciones del demandante y las pretensiones de condena en contra de la demandada. Concluimos por consiguiente que para entender a las partes de una convención o de una cláusula, no se requiere que expresamente haya existido firma del mismo, pues mediante diferentes actos o teorías se las puede vincular, máxime cuando se puede inferir la existencia de conductas de mala fe o defraudatorias como las que se presentaron en el caso concreto. Así mismo, observamos las diferencias entre la figura jurídica del trust y de la fiducia mercantil, sus usos en el comercio internacional, regulación y normatividad aplicable, y aplicación fáctica en controversias contractuales como la del caso de la competencia.