Solución IoT para la optimización del proceso de piscicultura en el Centro de Desarrollo Agroalimentario El Limonal (2020)
En este proyecto se propone un modelo del Internet de las Cosas que permita dar soporte al proceso de piscicultura en el Centro de Desarrollo Agroalimentario El Limonal de la Universidad Santo Tomás, con el objetivo de monitorear a distancia y en tiempo real diferentes variables del proceso, para así poder tomar decisiones oportunas que incidan en mejorar los índices en la multiplicación artificial de los peces. El proyecto se desarrolló en tres etapas; una primera etapa de análisis del estado del arte en granjas inteligentes, una segunda etapa donde se creó un framework IoT que permite el sensado, transmisión y análisis de las variables del proceso, y una tercera etapa de diseño e implementación de la arquitectura IoT.