Tratamiento jurídico penal de miembros de grupos subversivos en Colombia (2012)
Las discusiones alrededor del conflicto armado interno en Colombia muchas veces tienen un fondo ideológico dependiente del trasfondo político y de los propios intereses. La tarea de esta tesis es analizar qué implicaciones penales tendría para los miembros de grupos armados ilegales colombianos la existencia de un conflicto armado interno o el reconocimiento de éstos grupos como beligerantes a la luz del derecho internacional humanitario (DIH). Para llegar a la respuesta de esta pregunta, como primera medida, se va a determinar de una manera jurídica objetiva, si es posible hablar de un conflicto armado, abordando cuestiones tales como su definición en el ordenamiento jurídico nacional e internacional y el análisis de los agentes competentes para la determinación de la existencia de un conflicto armado en un determinado lugar. Una vez determinada la existencia de un conflicto armado interno en Colombia, se buscará establecer, cuál es el tratamiento penal que debería recibir un miembro de un grupo al margen de la ley, teniendo en cuenta, que dependiendo de la existencia o no del conflicto armado interno o del estatus de beligerancia de un grupo armado ilegal, las normas penales aplicables pueden variar.