Diseño de un edificio de uso mixto con énfasis en bioclimática para el barrio San Francisco en la ciudad de Bucaramanga (2022)
El barrio San Francisco en Bucaramanga destaca por su actividad comercial referente al calzado e industria textil, pues, gracias a su ubicación, resulta ser una zona central en la que convergen áreas de actividades mixtas. Consecuentemente, el sector se ve afectado por las múltiples actividades y usos que se realizan en su interior, producto de una planeación urbana desordenada que no responde a su complejidad, haciendo necesaria la organización de espacios funcionales que acojan las actividades sin generar desorden ni obstrucción de la vía pensados para el confort y bienestar del usuario. Por lo anterior, se plantea el diseño arquitectónico de un edificio de uso mixto que tenga como objetivo la unificación del uso comercial del sector operado a través de una arquitectura vertical, obteniendo como resultado una máxima liberación del suelo que será aprovechado de manera óptima en el diseño de lugares de esparcimiento accesibles para todos. Se partirá con un análisis y ordenamiento de la información sobre las determinantes del sector, con el objetivo de obtener los puntos críticos y sus fortalezas, para posteriormente efectuar una investigación sobre las estrategias bioclimáticas y sostenibles pertinentes, las cuales además de reducir costos de diseño y mantenimiento, propicien espacios amigables tanto para el sector como para el medio ambiente.