Evaluación e identificación de fallas estructurales en puentes, posibles fallas y acciones correctivas. (2023)
En diferentes partes del mundo los puentes se han convertido en parte esencial para desarrollo de los países, generando el progreso en el ámbito político, urbanístico, económico y social, para garantizar el tránsito de materias primas, vehículos, personas, animales de carga y la interconexión entre las carreteras primarias, secundarias y terciarias o aquellas zonas de difícil acceso . Barrantes [1](. En el desarrollo de su vida útil, se van generando afectaciones o deterioros progresivos que alteran y por ende, afectan su estabilidad, funcionalidad, durabilidad y por consiguiente, la seguridad pública y de operación por diversos factores como: las condiciones ambientales, factores geológicos, también sísmicos y falta de mantenimiento regular, que pueden generar desde patologías tratables hasta el colapso del puente, esto solo sí no se actúa de acuerdo a las necesidades explicitas que conlleven a medidas correctivas realizadas a tiempo; para evitar esto, se debe realizar la preservación desde diferentes puntos de vista para garantizar la estabilidad de sus elementos. El presente documento consiste en realizar un análisis de la revisión bibliográfica para mejorar las metodologías en la determinación de las patologías y en las posibles soluciones ante las mismas; teniendo en cuenta que el alcance de este trabajo es netamente académico, lo que indica que como ejercicio, para optar por el título de Ingeniero Civil; la descripción, sugerencias y conclusiones pueden servir como iniciativa y/o primera propuesta en las posibles soluciones a las estructuras analizadas,. ,S para ello, se evalúan 2 puentes en el municipio de Coper, Boyacá; donde se recomienda se recomienda realizar procedimientos de refuerzo, abordar fisuras mediante la aplicación de resinas epoxi o mortero especializado para reparación;. tTambién es esencial llevar a cabo una limpieza exhaustiva, eliminando la materia orgánica y utilizando cepillos de cerdas naturales para erradicar la presencia de hongos. Para mitigar el impacto del agua sobre la estructura, se sugiere la implementación de un proceso de encamisado en los pilares o estribos. Además, es recomendable instalar sistemas de barandas y una adecuada iluminación. Todos estos pasos se orientan hacia el claro propósito de extender la vida útil de estas estructuras, garantizando su integridad a largo plazo, lo anterior teniendo en cuanta la apreciación académica no como una acción sin antes realizar los estudios patológicos complementarios. .