Pasantía de acompañamiento en la construcción de una torre de vivienda de interés social con el sistema constructivo de muros de concreto reforzado en el municipio de Sopetrán Antioquia. (2023)
La construcción de vivienda de interés social en Colombia ha tomado una gran importancia, debido a la deficiencia de residencia para la población de estratos socioeconómicos 1 y 2. Por esta razón, el objetivo principal de la presente pasantía fue el de auxiliar de ingeniería civil para hacer el seguimiento de las actividades de construcción de una torre de cinco pisos, con cuatro apartamentos por piso, de 54 m2 cada uno. La torre de apartamentos ejecutada correspondió a la etapa dos del proyecto denominado Ciudadela Victoria. El proyecto fue ejecutado por la empresa Arquitectura Sostenible Conexión Verde SAS con sede en la ciudad de Medellín, Antioquia. Este proyecto se localiza en el municipio de Sopetrán, Antioquia. El sistema constructivo utilizado en la obra fue el de vaciado de muros en concreto reforzado. Las principales actividades ejecutadas por la pasante durante el desarrollo del proyecto, incluyeron revisión de planos, programación de obra y presupuesto, supervisión de actividades como: localización y replanteo usando una comisión de topografía para la verificación y marcación de ejes y niveles sobre el terreno, movimiento de tierras que contempló la excavación en terreno natural, construcción de cimentaciones tipo pilotes, figurado de acero, mezcla de concreto en obra, instalaciones hidráulicas, sanitarias y eléctricas. La pasantía tuvo una pertinencia social importante, ya que se dio solución de vivienda a 20 familias; sin embargo, el proyecto completo soluciono la necesidad de vivienda de 320 familias. La construcción de la torre de apartamentos, tuvo una duración de tres meses, en la cual la pasante tuvo un desempeño destacado al frente de las tareas asignadas y las cuales se presentarán en detalle en el presente informe de pasantía.