Linea Jurisprudencia El Derecho Fundamental A Una Muerte Digna Del Ser Humano En Colombia (2019)
El presente artículo tiene como finalidad la construcción de una línea jurisprudencial en relación al Derecho Fundamental de la Muerte Digna, partiendo del análisis de la sentencia fundadora que es la C- 239 de 1997 la cual declaró el Homicidio por Piedad exequible siempre que éste se genere como resultado de una petición que eleva el paciente que padece una enfermedad terminal. En igual sentido se encontrarán las diferentes sub reglas que jurisprudencialmente se han creado por la ausencia normativa del caso, de conformidad a casos reales analizadas por el máximo órgano constitucional quien en cada caso concreto busca la protección del derecho fundamental a una muerte digna. Por éste recorrido jurisprudencial se encontrará las sub reglas y la protección de éste derecho en casos de adultos con enfermedades terminales y también se analizarán las sub reglas de dos casos que ha estudiado la Corte Constitucional sobre la aplicación del Derecho Fundamental a una Muerte digna en Niños, Niñas y Adolescentes. La construcción de la línea seguirá las orientaciones del análisis dinámico de precedentes.