Determinación de la factibilidad de los residuos orgánicos producidos por los cultivos de plátano en el uso como co-sustrato con excretas porcinas para la generación de biogás.

La producción de biogás en uno de los procesos con más auge respecto al aprovechamiento de los residuos agroindustriales en el departamento del Meta, ya que es una alternativa que contribuye a la disminución de los problemas más comunes que se presentan en las zonas rurales del departamento. De este...

Full description

Autores:
Quijano Sanchez, Diana Marcela
Ramirez Serrano, Lina Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/27908
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/27908
Palabra clave:
Biogas
Anaerobic co-digestion
Co-substrate
Biomass
Organic waste
Methane
Residuos Orgánicos
Biomasa
Biogas
Estudios De Factibilidad
Desarrollo sostenible
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Biogás
Co-digestión anaerobia
Co-sustrato
Biomasa
Residuos orgánicos
Metano
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La producción de biogás en uno de los procesos con más auge respecto al aprovechamiento de los residuos agroindustriales en el departamento del Meta, ya que es una alternativa que contribuye a la disminución de los problemas más comunes que se presentan en las zonas rurales del departamento. De este modo la presente investigación se basó en la determinación de la factibilidad del uso de residuos orgánicos generados por los cultivos de plátano (vástago y plátano descartado) como co-sustrato para la co-digestión anaerobia con excremento porcino para la producción de biogás. Se determinaron las características físico-químicas del vástago y plátano descartado como co-sustrato, allí se obtuvo resultados de 80,52% de SV y 24,35% de ST, permitiendo así la identificación previa del biopotencial de biogás que podía producir teniendo en cuenta otros factores como temperatura, humedad, tamaño de la partícula, pH, y naturaleza del co-sustrato. La factibilidad de producción del biopotencial de biogás del co-sustrato en co-digestión se realizó mediante un proceso de digestión anaerobia a través de un montaje experimental que se mantuvo a condiciones de temperatura mesofílica constante de 37°C, utilizando 6 recipientes de vidrio que cumplían la función de reactores tipo batch, en los cuales se realizaron 3 corridas, cada una de ellas con un tiempo de retención de 20 días y una cantidad de co-sustrato añadido de 1g. Durante los ensayos experimentales se determinó la producción de biogás a través del desplazamiento de volumen, el cual se midió diariamente. A partir del volumen acumulado desplazado durante la duración de cada corrida experimental y el co-sustrato agregado (vástago y plátano descartado) en cada reactor batch, se determinó el biopotencial de biogás del co-sustrato. Este biopotencial fue de de 402,33 ml/g SV y 82% de CH4 para los residuos de vástago y plátano descartado, donde se realizó un montaje para la determinación de la producción de biogás instantánea del co-sustrato, en un reactor agitado de 4 L. En este reactor se realizó una corrida con un tiempo de retención de 7 días, y una cantidad de co-sustrato añadido de 20g, dando como resultado 2313,98 ml/d*g SV. Estos resultados demuestran una viabilidad para el uso y ejecución en reactores rurales, como método de energía alternativa y contribución para el suministro energético.