Las narrativas del Wët Wët Fxi´zenxi sobre la defensa territorial en el pueblo nasa (2020)
Con el permiso de los ancestros y de todos los seres que habitan los espacios de vida, este proceso de Crianza y Siembra de Sabidurías - CRISSAC da cuenta de Las Narrativas del Wët Wët Fxi`zenxi sobre la Defensa Territorial en el pueblo Nasa, se constituye en un compartir de sabidurías y conocimientos para reivindicar y vivenciar las sabidurías milenarias del pueblo nasa a la luz de la Minga por la defensa de la vida y el territorio, abanderada por el Consejo Regional Indígena del Cauca- CRIC . Esta CRISSAC responde a la línea de investigación Narrativas, representaciones y tecnologías mediáticas” de la Maestría en Comunicación, Desarrollo y Cambio Social de la Universidad Santo Tomás – Bogotá, en la medida que reconstruimos sentidos y sabidurías a través de la narrativa, las representaciones sociales del pueblo nasa y las formas propias de comunicar significados alrededor del Wët Wët Fxi´zenxi, con el propósito de aportar al diálogo intercultural para el cuidado de la casa común y la construcción de un mundo mejor para todas y todos. De acuerdo con la apuesta académica de la maestría, el presente estudio ofrece una mirada epistemológica del problema y al mismo tiempo un reconocimiento de nuestras cosmogonías, lenguajes y narrativas sobre la defensa de la vida y el territorio que a la vez nos permiten presentar concepciones propias que se generan alrededor de las categorías desarrollo y cambio social, como el Wët Wët Fxi´zenxi.