Centro de atención integral con alojamiento temporal para pacientes oncológicos pediátricos en estado paliativo y remisión (2023)
El diseño del centro de atención integral con alojamiento temporal para pacientes oncológicos pediátricos en estado paliativo y remisión se desarrolla en Piedecuesta Santander, al ser junto con las otras ciudades del Área Metropolitana de Bucaramanga un foco de atención para el tratamiento oncológico. Inicialmente, se lleva a cabo un estudio de las condiciones de los usuarios, teniendo como referencia la población de la Fundación Soñemos; se identifica el impacto de la neuroarquitectura en el entorno y la manera en que este influye en la recuperación física y mental del paciente. Esto llevará a determinar los espacios requeridos en las habitaciones para cubrir las necesidades de los pacientes tanto en estado estable como crítico, y a establecer los espacios complementarios que servirán de apoyo para el correcto funcionamiento del proyecto. Respondiendo al diseño un centro de atención integral con alojamiento temporal que brinde a los pacientes oncológicos pediátricos en estado paliativo y remisión un lugar adecuado para realizar actividades que promuevan su recuperación, a través del apoyo físico y psicológico, mediante áreas diseñadas para la lúdica, la enseñanza, el descanso, la alimentación, el aseo personal y el contacto cercano a la naturaleza como seres biofílicos; fomentando así, la convivencia y el bienestar integral de los usuarios.