Análisis crítico de la gestión del conocimiento en el programa de alimentación escolar (PAE) en Latinoamérica

Este artículo hace un análisis crítico sobre la forma en que se gestiona el conocimiento en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), en Latinoamérica; este programa se enfoca al logro de objetivos de seguridad alimentaria, de educación, en economía de la sociedad y ayuda al cumplimiento de los ODS...

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Autores:
Gutiérrez Vargas, Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description Este artículo hace un análisis crítico sobre la forma en que se gestiona el conocimiento en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), en Latinoamérica; este programa se enfoca al logro de objetivos de seguridad alimentaria, de educación, en economía de la sociedad y ayuda al cumplimiento de los ODS. La investigación aportó al vacío de información en la literatura mediante un análisis crítico de la gestión del conocimiento en el desarrollo del programa en Latinoamérica, tomando como base el modelo para la Creación del Conocimiento de Nonaka y Takeuchi. Se revisó de forma exhaustiva la literatura sobre el tema para dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿Qué prácticas y aproximaciones existen sobre la gestión del conocimiento en el programa de alimentación escolar (PAE) en Latinoamérica? Los hallazgos encontrados se enfocan en las lecciones aprendidas de los paises en la ejecución del programa y la forma en que se transfiere ese conocimiento en Latinoamérica, a través de organizaciones que participan a nivel mundial como la World Food Programme (WFP) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Finalmente, la investigación abre alternativas para proponer un modelo de gestión del conocimiento en el desarrollo del programa, que es útil para crear, identificar, captura, almacenar y transferir el conocimiento en el programa PAE. Palabras clave: gestión del conocimiento, programa de alimentación escolar, PAE, Nonaka y Takeuchi.
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spelling Peña Guarin, GuillermoGutiérrez Vargas, Laurahttps://orcid.org/0000-0003-3822-4010https://scholar.google.com/citations?user=1kYKudcAAAAJ&hl=esUniversidad Santo Tomás2021-12-20T19:10:02Z2021-12-20T19:10:02Z2021-12-14Gutiérrez Vargas, L. y Peña, G. (2021). Análisis crítico de la gestión del conocimiento en el programa de alimentación escolar (PAE) en Latinoamérica [Trabajo de Pregrado, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucionalhttp://hdl.handle.net/11634/38743reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste artículo hace un análisis crítico sobre la forma en que se gestiona el conocimiento en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), en Latinoamérica; este programa se enfoca al logro de objetivos de seguridad alimentaria, de educación, en economía de la sociedad y ayuda al cumplimiento de los ODS. La investigación aportó al vacío de información en la literatura mediante un análisis crítico de la gestión del conocimiento en el desarrollo del programa en Latinoamérica, tomando como base el modelo para la Creación del Conocimiento de Nonaka y Takeuchi. Se revisó de forma exhaustiva la literatura sobre el tema para dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿Qué prácticas y aproximaciones existen sobre la gestión del conocimiento en el programa de alimentación escolar (PAE) en Latinoamérica? Los hallazgos encontrados se enfocan en las lecciones aprendidas de los paises en la ejecución del programa y la forma en que se transfiere ese conocimiento en Latinoamérica, a través de organizaciones que participan a nivel mundial como la World Food Programme (WFP) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Finalmente, la investigación abre alternativas para proponer un modelo de gestión del conocimiento en el desarrollo del programa, que es útil para crear, identificar, captura, almacenar y transferir el conocimiento en el programa PAE. Palabras clave: gestión del conocimiento, programa de alimentación escolar, PAE, Nonaka y Takeuchi.This article makes a critical analysis of the way in which knowledge is managed in the School Feeding Program (PAE) in Latin America; this program focuses on the achievement of food security, education and social economy objectives and helps to meet the ODS. The research contributed to the information gap in the literature through a critical analysis of knowledge management in the development of the program in Latin America, based on Nonaka and Takeuchi's model for Knowledge Creation. The literature on the subject was exhaustively reviewed to answer the research question: What practices and approaches exist on knowledge management in the school feeding program (PAE) in Latin America? The findings focus on the lessons learned from countries in the implementation of the program and the way in which this knowledge is transferred in Latin America, through organizations that participate at the global level such as the World Food Programme (WFP) and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Finally, the research opens alternatives to propose a knowledge management model in the development of the program, which is useful for creating, identifying, capturing, storing and transferring knowledge in the PAE program.Especialista en Dirección y Gestión de la Calidadhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Dirección y Gestión de la CalidadFacultad de Ingeniería MecánicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis crítico de la gestión del conocimiento en el programa de alimentación escolar (PAE) en LatinoaméricaPAENonakaTakeuchiGestión del conocimientoAlimentación escolarPAENonakaTakeuchiTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAgudelo, D. R., Muñoz, M. C., Rojas, Y. A., Cubillos, S. M. (2018). Verification of standard menu compliance without disposing the sample in school feeding services: Design and validation of a methodology. Revista De Salud Publica, 20(2), 189-197. doi:10.15446/rsap.v20n2.61547Aljaraedah, T. Y., Takruri, H. R., & Tayyem, R. F. (2019). Dietary practices and nutrient intake among adolescents: A general review. Obesity Medicine, 16, 100145. https://doi.org/10.1016/j.obmed.2019.100145Bernal, J., Martínez, A.A. (2020). Measurement of food-nutrition insecurity, hungerBriggs, M. (2010). Position of the American Dietetic Association, School Nutrition Association, and Society for Nutrition Education: Comprehensive School Nutrition Services. Journal of the American Dietetic Association, 110(11), 1738-1749. https://doi.org/10.1016/j.jada.2010.08.035Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Malnutrición en niños y niñas en América Latina y el Caribe. 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