Optimización de la tributación del sector minero: una propuesta para el caso colombiano (2015)
El sector de minería en Colombia ha tenido una evolución significativa para el crecimiento del país, en especial con tasas superiores a la de otros sectores productivos, destacándose la producción de carbón, níquel, oro, entre otros., y contribuye de manera importante con los ingresos del Estado, con impuestos como el impuesto sobre la renta, patrimonio y el impuesto al valor agregado, de igual forma dentro de estos ingresos se suman unos provenientes de las contribuciones que representan las regalías. Cabe resaltar que se han identificado situaciones diversas en torno a la participación del Estado Colombiano en las utilidades derivadas de la explotación de las actividades extractivas, en especial en la denominada renta minera y en elementos que distorsionan los niveles de tributación directa que inciden para que este sector tenga una tasa efectiva de tributación muy baja, con un detrimento significativo en los ingresos del Estado.