Análisis de las peticiones, quejas, reclamos y denuncias (PQRD) interpuestas por cáncer ante la Supersalud, 2018 (2020)
Las peticiones, quejas, reclamos y denuncias (PQRD) son mecanismos mediante los cuales los usuarios manifiestan sus inconformidades con el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS). Se realizó una monografía descriptiva con el objetivo de analizar los datos de PQRD relacionados con el cáncer, siendo la patología que mayor número de inconformidades presentó en el 2018 de acuerdo con la base de datos de la Superintendencia Nacional de Salud (Supersalud). El análisis de los datos identificó que el número de PQRD de las variables de tipo de cáncer y sexo están relacionadas con las cifras de morbimortalidad, mientras que la variable departamento con las zonas de mayor riesgo para presentar cáncer. Se evidenció que el mayor número de inconformidades son principalmente por motivos como restricciones para el acceso a los servicios de salud y falta de oportunidad para la atención, deficiencia en la efectividad de la atención en salud y la insatisfacción de los usuarios con los procesos administrativos tales como las autorizaciones. Se encontró en la base de datos variables con falta de información lo que limita el correcto análisis de las cifras, dado que los datos con información incompleta en algunas variables representan el mayor porcentaje y por lo tanto no se puede garantizar la exactitud en las cifras dadas debido a ausencia en los datos.