Treparse más que el arte: Construcción identitaria de personas transformistas desde las narrativas y su noción de corporeidad. (2020)
La presente investigación comprende cómo el arte transformista permea la construcción identitaria y la noción de corporeidad en términos narrativos en personas transformistas de la ciudad de Bogotá. Con esto ampliar la mirada hacia una nueva concepción del transformismo, donde no solo se transita hacia un género diferente sino se amplía la identidad por medio de actos performativos que se construyen desde la cotidianidad retomando referentes sociales como lo establece el construccionismo social. Por ende, entiende la interrelación que establecen las diferentes esferas de la identidad de los sujetos, para lo cual se hizo uso del método cualitativo y la metodología de etnografía performativa. Siendo así, se establecieron escenarios que dieron cuenta de las narrativas relevantes sobre la construcción identitaria de los participantes y de la noción corpórea de los mismos con ayuda de una cartografía corporal, entendiendo lo corpóreo como el elemento material primordial que media la relación del sujeto con el mundo y da cuenta de su respectiva historia. Con el fin de dar cuenta de la riqueza que habitaba en los relatos de los participantes se realizó un análisis categorial para así identificar la forma en que se articulan conceptualmente el transformismo, la construcción identitaria, la corporeidad y la narrativa. El presente trabajo evidenció la manera en que el transformismo se instaura como un elemento discursivo que permite entender la interacción entre la identidad y la noción corpórea del sujeto y como estas a su vez constituyen bases para comprender la fluidez dentro del espectro del género, cuestionando así, normativas sociales frente al cis generismo y la heteronormatividad.