Incidencia de la globalización en el sistema de fuentes del derecho estatal (2012)
La presente investigación constituye un intento de aproximación a un objeto complejo, lleno de dificultades, un poco desconocido, pero vanguardista que demanda para su comprensión de un alto grado investigativo; tal es, la “incidencia de la globalización en el sistema de fuentes de derecho estatal”. En un pasado reciente y aun actualmente el derecho se ha identificado con el Estado, el derecho positivo ha sido todo y sólo (las normas escritas) provenientes del Estado-Nación, organizado piramidalmente al estilo kelseniano, caracterizado por su unidad normativa, teniendo la Constitución Política como norma fundamental. Un ordenamiento por cada Estado-Nación, autónomos e independientes entre sí, con un sistema de fuentes compuesto de normas producidas por el propio Estado-Nación, relacionadas entre sí para su aplicación, en torno al principio de jerarquía normativa, y de los principios de solución de antinomias, preestablecidos y vigentes en el mismo ordenamiento dentro de sus fronteras. Adicional al orden interno, ha existido un orden externo, inicialmente destinado a regular las relaciones diplomáticas entre los Estados, aquél y éste independientes.