Evaluación ambiental para determinar el nivel de contaminación en suelo y agua subterránea, en la empresa schreder colombia s.a, localidad de Suba, Bogotá (2018)
En el presente estudio realizado en el predio de la empresa Schreder Colombia, la cual cuenta procesos de fabricación de luminarias, se realizaron actividades de monitoreo en las matrices de agua subterránea y suelo con la finalidad de determinar contaminantes criterio que pudiesen señalar algún índice de contaminación en los recursos mencionados, posterior a ello se establecieron piezómetros, en los cuales se desarrollaron pruebas de tipo slug, así como una modelación en la cual se obtuvo la pluma de dispersión de los contaminantes. Estas actividades determinaran un posible impacto en la microcuenca Torca, la cual se relaciona con el predio mediante la red hídrica asociada a la quebrada la Salitrosa. La información base partió las de actividades iniciadas el día 6 de noviembre de 2017, con el propósito de identificar situaciones actuales e históricas que pudiesen ser de interés para el estudio; adicionalmente, se relacionan los estudios de georadar e información de perforaciones y análisis de laboratorio, que fueron vitales en esta evaluación ambiental, la cual determina el alcance de la pluma de los contaminantes de interés, como se mencionó anteriormente.