Eficacia de dos especies de macrofitas fitorremediadoras (eichornia crassipes –buchón de agua y lemna minor –lenteja de agua) en bioensayos con aguas residuales del Lago Balmoral Urbano, Villavicencio (2022)
El déficit de fuentes de agua limpias dada la presencia de contaminantes en el agua es una problemática ambiental no solo de nivel local, sino también regional y nacional en Colombia. Para contrarestar este problema, se han implementado diferentes sistemas de tratamiento de aguas incluyendo la fitoremediación. La intención de este estudio fue la de evaluar la capacidad fitoremediadora de dos especies de plantas acuáticas –Eichornia crassipes y Lemna minor – para remover dos contaminantes –nitrógeno amoniacal N-NH3 y hierro total Fe – a partir de aguas residuales del lago Balmoral producto de la actividad agroforestal y ganadera en áreas vecinas. A partir de muestras de agua residual, se realizó el montaje de 2 bioensayos, uno con 100 g de E. crassipes y otro con 20 g de L.minor, y se realizaron mediciones de los dos contaminantes cada 4-5 días por espacio de 1 mes. Adicionalmente, se estableció el grado de absorción de los 2 contaminantes a partir de la raíz de E. crassipes y hojas de L. minor por medio de la maceración de las partes de las plantas al inicio y al final de los bioensayos. Los resultados obtenidos resaltan en Eichornia crassipes su capacidad de absorción y acumulación de contaminantes (56.5% de N-NH3 y 47.1% de Fe total), y su alta reducción y remoción en el agua residual (95% de N-NH3 y 75.9% de Fe Total). Por el contrario, Lemna minor no fue en este estudio una planta eficiente en la reducción y remoción de contaminantes del agua residual (0.45% de N-NH3 y 45% de Fe total), con baja capacidad de bioacumulación (26.7% de N-NH3 y 11.3% de Fe total). Se destaca la alta capacidad fitoremediadora de E. crassipes similar a la reportada en otros estudios. Se realizan algunas recomendaciones para la implementación de un sistema de fitoremediación con macrófitas acuáticas en el lago Balmoral.