La importancia de la enseñanza, estudio y aplicación de la oralidad en el contexto de los procesos administrativos en Colombia (2014)
La presente investigación se plantea como un estudio y una propuesta jurídica en medio de un entorno que resulta contrastado con los cambios del mundo moderno y de la actualidad normativa en el Derecho Colombiano. En el nacimiento de las grandes civilizaciones la justicia se aplicaba bajo el sistema oral. Después se vio la necesidad de pasar de esa manifestación verbal al escrito en donde las sentencias especialmente las emanadas por el derecho romano fueron muy conocidas por el referente posterior a los fallos emanados por los jurisconsultos. Con la aplicación del sistema escrito la aplicación de justicia se vio colapsada por la gran cantidad de diligencias, por la demora y por el incremento de procesos sin resolver. Por eso en Colombia se abrió paso la tendencia de replantear el sistema y adoptar la oralidad como una respuesta a la prestación del buen servicio y a la buena administración de justicia. En materia Penal, civil y laboral se habla mucho de la aplicación de la oralidad y de su implementación tan necesaria. En derecho administrativo con la aparición de la ley 1437 de 2011 se considera que es conveniente y urgente la aplicación de la oralidad y un estudio detallado de la misma en el desarrollo de los procesos de esta importante rama del derecho.