Propuesta para proyecto educativo propio bilingüe desde la interculturalidad de la comunidad Kogui de Mamarongo (2016)
Este estudio se realizó en la comunidad Kogui de Mamarongo, en la Sierra Nevada de Santa Marta, dentro del Resguardo Kogui Malayo Arhuaco, vereda de río Tucurinca, corregimiento de Palmor, municipio de Ciénaga, Departamento de Magdalena – Colombia. El propósito de esta investigación es presentar los resultados del componente educativo de la investigación y cosmovisión de la cultura Kogui, su objetivo es identificar las propiedades y características de educación propia y la pervivencia del conocimiento ancestral en el territorio indígena. Esta investigación se desarrolló a partir de la etnografía con la descripción del contexto cultural, con el apoyo teórico interpretativo del Mamo y Saxa. Se encontró tres formas de adquirir la educación en la comunidad: educación propia, educación intercultural bilingüe y educación académica formal. Como conclusión, estas tres formas educativas expresan resistencia permanente en los distintos escenarios del pueblo Kogui, lo que plantea el desafío de avanzar en la construcción de proyectos de carácter intercultural que permitan el reconocimiento de la diversidad étnica que sea posible con la sociedad mayoritaria donde primen el trato horizontal, a partir de su ser, su saber y su forma de vivir.