Prevalencia de enfermedad periodontal en la población colombiana: revisión bibliográfica (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en la población colombiana, analizar factores de riesgo y característica de la enfermedad reportada en literatura. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa de literatura, en el cual se consultaron fuentes de información bibliográfica electrónicas como: Pubmed, Scielo, Dentistry & oral, además libros, revistas odontológicas e información del ministerio de salud en Colombia; en la información electrónica se obtuvieron en la primera fase de recopilación de información 36 artículos, posteriormente se eliminaron 16 artículos y finalmente fueron electos 20 artículos que cumplían con las especificaciones requeridas, los libros seleccionados fueron 4, las revistas odontológicas 10 y la información del ministerio de salud 3 para finalmente obtener 37 fuentes de información que cumplían con los parámetros necesarios para esta revisión bibliográfica. Resultados: En Colombia la prevalencia de enfermedad periodontal ha sido evaluada mediante estudios realizados por el Ministerio Nacional de Salud, el primer estudio realizado fue en el año 1965, en el cual la enfermedad se presentaba en un 88.7% de la población colombiana y para el año de 1977 hasta 1980 el porcentaje de ciudadanos que presentaban algún signo de enfermedad periodontal aumento a un 94.7%, aunque la severidad de la enfermedad también se vio reducida. En 1998 el ENSAB III reporto que el 50.2% de la población colombiana presenta enfermedad periodontal lo que refleja una situación diferente a la reportada en 1977-80, cuando se afirmó que el 94.7% de la población tenía enfermedad periodontal en alguna de sus fases. La explicación de esta diferencia se basa principalmente en los cambios que se produjeron en los parámetros que definen la enfermedad y en el método de diagnóstico, en la década de los 80’s. Finalmente El Ministerio de Salud y Protección Social presentó el IV Estudio Nacional de Salud Bucal (ENSAB IV) realizado entre los años 2013 y 2014 en el cual se reportó que el 73% de la población colombiana presentaba alguna fase de la enfermedad periodontal, sin embargo, la mayoría son lesiones leves que se pueden disminuir con una atención oportuna Conclusiones: en Colombia en los últimos 20 años la enfermedad periodontal ha venido aumentando, este incremento de pacientes afectados con esta patología se considera que está relacionada con la calidad de vida de la población y sus determinantes de salud, además los factores de riesgo son claves y fundamentales para el desarrollo de las enfermedades periodontales, el correcto manejo o la intervención oportuna detiene el avance de la enfermedad, pero esto se logra con un manejo interdisciplinario y cambios drásticos en el estilo de vida.