El Hermano hombre de Fernando Soto Aparicio (2018)
Este trabajo tiene por objetivo describir la obra Hermano hombre de Fernando Soto Aparicio tomando como base su estructura narrativa, la caracterización de sus personajes y algunas de sus reflexiones más representativas. El libro tiene 37 años de haber sido publicado y mantiene su vigencia por cuanto hace una atemporal evaluación de la realidad social del país tanto en regiones apartadas, como en sus principales centros urbanos, abordando temáticas de constante preocupación del ser humano contemporáneo. Como resultado, se identifican tres ejes de análisis como son Soledad Sombra y Marino Altamar, los dos personajes principales de la obra, así como el “Eclipse de Dios”, título del guion teatral que complementa la novela. La estrategia metodológica de este trabajo es descriptiva, sociojurídica, cualitativa y con consulta de las fuentes principales: la edición original del libro y realización de entrevistas semiestructuradas a su autor.