Efectos de un Programa de Actividad Física Basado en la Música Salsa, Sobre las Capacidades Físicas en Escolares de un Colegio de Bogotá (2017)
En Colombia uno de cada seis niños y adolescentes presenta sobrepeso y obesidad; y en Bogotá el 55.3% de las personas son físicamente inactivos, el 25.1% son físicamente activos y el 19.6 % cumplen con los mínimos de actividad física, esto según reportes de ENSIN 2010(1). Por ello, se han creado estrategias por parte de la comisión mundial para acabar con la obesidad infantil(2), quien elaboró varios objetivos, entre otros, aplicar programas integrales que promueven entornos escolares saludables, actividad física en niños y adolescentes, y que reduzcan comportamientos sedentarios. El objetivo de esta investigación es determinar los efectos de un programa de entrenamiento en actividad física basado en el baile de la salsa, sobre las capacidades físicas de unos escolares de una institución educativa de Bogotá. Por lo cual nos basamos en un estudio controlado no aleatorizado para una muestra de 82 escolares entre (12 a 15 años), quienes fueron asignados a un grupo intervención (clase de danzas 41) control (clase de artes 41). Se evaluó el efecto de 24 sesiones de intervención con un programa de entrenamiento en baile de salsa, con las variables de medidas antropométricas (talla, peso e IMC) y capacidades física (equilibrio, potencia, fuerza, resistencia y flexibilidad) propuestas para la batería EUROFIT. Los resultados obtenidos en este estudio evidencian una mejora en el grupo intervención en diez de las doce variables analizadas, evidenciando cambios significativos con una p < a 0,05 en las capacidades físicas de los escolares, adicionalmente concluyendo que el programa de actividad física es una estrategia favorable para mejorar las capacidades físicas de los escolares, la cual debería ser tomada en cuenta por otros colegas en benefició de los escolares.