Patentabilidad: Análisis de los criterios en la jurisprudencia del Consejo de Estado del año 2008 al 2013 (2016)
Desde la consolidación de la patente como mecanismo para la protección de las invenciones, en la propiedad industrial se crearon los estándares mínimos de patentabilidad definidos como criterios de patentabilidad, los cuales forman parte del ordenamiento jurídico colombiano a través de la decisión 486 del 2.000 emitida por la Comunidad Andina de Naciones, y además salvaguardan derechos del rango constitucional como a la propiedad privada y desarrollan principios sociales y comerciales como la innovación y el desarrollo científico y tecnológico. Con esto en mente se realizó la selección de diez jurisprudencias relevantes sobre la protección de patentes las cuales fueron analizadas utilizando la metodología de análisis jurisprudencial propuesta por Carlos Bernal Pulido (2007) y la implementación de cuadros de análisis jurisprudencial, teniendo en cuenta la naturaliza cualitativa de este estudio.