Nos están matando por defender la vida Narrativas de defensores y defensoras de derechos humanos en el marco de la violencia sociopolítica en Colombia (2020)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo comprender las narrativas de defensores y defensoras de derechos humanos (DDHH) frente al fenómeno de violencia sociopolítica en Colombia, con el propósito de favorecer comprensiones coparticipativas sobre su labor bajo este tipo de violencia. Para este fin, se emplean las contribuciones que ha realizado la psicología a partir del construccionismo social, la cibernética de segundo orden y el paradigma sociocrítico. Se toman como categorías de análisis: la construcción narrativa, la violencia sociopolítica y la defensa de los Derechos Humanos. Se utiliza un método cualitativo, con una metodología narrativa de segundo orden que incorpora a las observadoras como agentes constructores de la realidad que se está observando. Se implementa una entrevista biográfico narrativa y la elaboración de producciones narrativas co-construidas con los tres participantes que permitieron la visibilización de relatos emergentes frente a la labor de defensa de DDHH. Frente a la construcción de resultados se utilizó la técnica de análisis del discurso, la cual permitió identificar el trasfondo de los relatos de los participantes y construir historias de vida, las cuales coinciden en determinados aspectos como el inicio de esta labor en edad temprana del ciclo vital y la participación de figuras representativas en su formación política. Por otro lado, se presenta una aproximación importante sobre la violencia sociopolítica en Colombia, frente a la construcción social de este fenómeno, las afectaciones psicosociales individuales y el componente ideológico que a través de la acción discursiva justifica o legitima este tipo de violencia contra líderes/as y defensores de DDHH.