Proyectando el espacio sagrado (2017)
Este trabajo de investigación busca descifrar cómo la arquitectura puede contribuir a la experiencia sacra dentro del rito cristiano católico y cómo esto se vería plasmado en un objeto arquitectónico determinado. De este modo se pretende alimentar la discusión sobre la arquitectura como herramienta para facilitar atmósferas y emociones a través de un caso concreto y cargado de alto valor simbólico como lo es el templo cristiano, cuya tradición edificatoria lo ha estancado y no le ha permitido plasmar de manera clara los cambios propuestos por el concilio vaticano II. Para esto se hizo una investigación que condensa los principios de la iglesia católica contemporánea y la arquitectura significativa bajo una perspectiva fenomenológica. Así se logró identificar una serie de patrones que han compartido los espacios sacros a través de la historia y en la tradición cultural que contribuyen a sensaciones específicas, siendo elementos claves a tener en cuenta en el desarrollo proyectual posterior.