Propuesta de un plan de gestión integral de residuos sólidos en las cafeterías de la universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga
En la actualidad el Área Metropolitana de Bucaramanga cuenta con la problemática de la disposición final de residuos por el cierre del relleno sanitario el carrasco, producto del vencimiento de la licencia ambiental y la ausencia de un nuevo sitio para la disposición de los residuos; situación que h...
- Autores:
-
Ibañez Felizzola, Nixon Ferney
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/4759
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/4759
- Palabra clave:
- Almacenamiento de residuos
Tratamiento de residuos
Aprovechamiento de residuos
Plan de gestión integral de residuos sólidos
Residuos sólidos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | En la actualidad el Área Metropolitana de Bucaramanga cuenta con la problemática de la disposición final de residuos por el cierre del relleno sanitario el carrasco, producto del vencimiento de la licencia ambiental y la ausencia de un nuevo sitio para la disposición de los residuos; situación que ha generado el interés por parte de los representantes de las cafeterías de la universidad Santo Tomás Sede Bucaramanga en fortalecer el manejo de los residuos generados durante el desarrollo de sus actividades. En las cafeterías se han identificado falencias en la gestión de los residuos generados durante el desarrollo de sus actividades como la preparación, venta y consumo de alimentos; generado por la ausencia de lineamientos, formación a los trabajadores y a la inadecuada segregación, manejo, transporte y almacenamiento de los residuos manejados, dificultando el aprovechamiento de los mismos. Con el objeto de fortalecer el manejo integral de los residuos generados, se realiza en cada una de las cafeterías el diagnóstico de la gestión interna de los residuos, identificando las actividades desarrollas, los tipos de residuos generados, el código de colores de las canecas utilizadas, los sitios de almacenamiento y el conocimiento del manejo de residuos por parte de los trabajadores y clientes. Consolidada esta información, se elabora el plan de gestión integral de residuos sólidos de las cafeterías de la universidad Santo Tomás, sede Bucaramanga, donde se incluyen los procedimientos a seguir para cada tipo de residuos, ruta interna de transporte, entrenamiento y capacitación para los trabajadores y clientes. |
---|