Sistema reutilizable para la autenticación y autorización de usuarios orientado a funcionalidades (2017)
El SISTEMA REUTILIZABLE PARA LA AUTENTICACIÓN Y AUTORIZACIÓN DE USUARIOS ORIENTADO A FUNCIONALIDADES fue desarrollado dadas las necesidades de disponer de componentes de software reutilizables y de fácil acoplamiento. Bajo ésta iniciativa y teniendo en cuenta que actualmente el Ministerio TIC apoya los proyectos tecnológicos que buscan mejorar el servicio que prestan los entes gubernamentales y, sabiendo que los sistemas informáticos requieren mecanismos que permitan la autenticación y autorización de usuarios para garantizar la seguridad en el manejo de la información, se propuso su desarrollo. Éste proyecto es el desarrollo de dicho componente, basado en funcionalidades de la gobernación. Básicamente lo que permite es la validación de usuarios para su ingreso y, una vez ya internamente, permite que los usuarios únicamente realicen las funciones para las cuales están autorizados. El proyecto se inició con el levantamiento de requisitos. Durante ésta etapa se realizaron entrevistas con el cliente para determinar el alcance del proyecto teniendo como resultado el documento de requisitos que permitió iniciar con el diseño del software. El diseño se compone de diagramas UML, diagrama físico de datos y vistas de usuario que permitieron definir las funcionalidades del software. Al finalizar esta etapa se determinaron tres módulos Autenticación y Autorización de usuarios, Usuarios y DIVIPOL. A continuación, se seleccionaron las herramientas para el desarrollo, se utilizó MOON2 como framework, PHP, PostgreSQL y XAMPP debido a que son herramientas open source, requisito exigido por la Ministerio TIC para éste tipo de proyectos y además facilita su implantación.