Propuesta de mejoramiento en el proceso de suministro interno de medicamentos e insumos mediante herramientas lean en el hospital santa matilde del municipio de Madrid (2021)
Este proyecto tiene como propósito brindar mejoras en los procesos que se llevan a cabo en el sistema de suministro interno de medicamentos e insumos en el Hospital Santa Matilde del municipio de Madrid Cundinamarca, haciendo uso de técnicas de ingeniería y Herramientas Lean con fin de encontrar soluciones a los desperdicios que se encuentran actualmente en el sistema. Para comprender los procesos (selección, adquisición, recepción, y distribución) de medicamentos e insumos de una manera adecuada se caracterizan mediante diagramas de flujo obteniendo una descripción detallada de las actividades, así mismo mediante información del software CNT del hospital (KARDEX) se realiza un análisis tipo inventario ABC. Variables como tiempos, movimientos y costos son necesarias para el desarrollo del diagrama VSM y Kanban identificando problemas en los altos tiempos de entrega de medicamentos e insumos debido a la falta de trazabilidad, distribución y clasificación de estos en el área de almacenamiento. Se realizan propuestas de mejoras mediante la Herramienta Lean 5´S para lograr disminuir aquellas variables críticas del sistema, a su vez una técnica de pronóstico de demanda que contribuirá a evitar riesgos en el Lead Time para reabastecimiento por parte del almacén.