Plan de negocios para la creación y puesta en marcha de la empresa Expertos en Autos (2020)
Debido al constante crecimiento del parque automotor en la ciudad de Bogotá, el volumen de servicios que estos requieren para su mantenimiento ha ido en aumento. La parte estética de los vehículos es un factor vital para en este proceso de manutención y el no correcto proceso de limpieza puede repercutir en una depreciación del vehículo, comercialmente hablando. Por ello, esta idea de negocio se originó al identificar en la mayoría de ellos un claro maltrato en la pintura, así como un desconocimiento por parte de los dueños, en los correctos cuidados que un vehículo requiere para poder ser protegido y evitar inversiones a futuro para arreglarla o simplemente aceptar una depreciación del valor del vehículo. Como solución a esta problemática, nace el primer servicio con el que sale al mercado la empresa Expertos en Autos, una compañía que busca brindar procesos integrales de cuidado estético en la línea automotriz; ofreciendo un diagnóstico del estado de la pintura antes y después de los tres servicios profesionales de corrección y protección de pintura, así como una capacitación práctica de los correctos cuidados estéticos que debe tener el dueño con su vehículo y para complementar la experiencia del servicio se ofrecerá al cliente los productos importados Meguiar´s y Rain-X, especializados para el cuidado de las diferentes partes de un vehículo; Buscando con ello convertirse en la empresa líder de distribución de estos productos en la ciudad. El presente plan de negocios tiene un potencial de mercado equivalente a 1.714.613 y un mercado disponible de 1´403.239 personas con lo que se proyecta un porcentaje de mercado meta a conquistar de 1.528 personas del mercado disponible al cabo de 5 años, lo que le da viabilidad en el entorno competitivo. Adicional mente dado el análisis técnico operativo se validó la capacidad de servicio con el que cuenta el modelo de negocio, finalmente con el estudio financiero se pudo constatar que el modelo de negocio presenta una recuperación de la inversión de 9.2 meses, ya que el valor presente neto (VPN) al cabo de la proyección es de $117.870.273, una tasa de retorno (TIR) del 130%, un retorno de la inversión (ROI) del 53%. Lo que demuestra que la compañía es viable, ya que genera utilidades gracias a sus ingresos que son mayores a sus egresos.