Mecanismos y procesos de coevolución en la construcción narrativa de ser familia en aldeas infantiles SOS Bogotá (2019)
La coevolución como fenómeno de investigación es abordado por la biología para dar respuesta a un conjunto de relaciones entre seres vivos en interacción; sin embargo el desarrollo del mismo concepto ha trascendido a las ciencias sociales en general. Para este estudio particular se enfatiza en los avances desde el paradigma de la complejidad, teniendo en cuenta su interés por la preservación de la vida frente a procesos de crisis y cambio. La presente investigación-intervención, se inscribe en la línea de investigación de “Psicología, sistemas humanos y salud mental y el Macro proyecto de “Historias y narrativas familiares en diversidad de contextos” de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás. La pregunta que orientó el estudio fue ¿Cómo se comprenden los procesos y mecanismos de coevolución que emergen en la construcción narrativa de los miembros de Aldeas Infantiles SOS Bogotá, con el fin de favorecer procesos adaptativos en las familias? Se desarrolló una investigación cualitativa de segundo orden, a través del desarrollo de cinco escenarios conversacionales reflexivos con la participación de directivas, Madres de acogida, Equipo Pedagógico, Adolescentes y Jóvenes actores quienes en el 2015-2016 estaban vinculados a Aldeas Infantiles SOS Bogotá. El análisis realizado, enfatiza en los procesos y mecanismos de coevolución, facilitando la comprensión del desarrollo de movilizaciones de la narrativa de ser familia, en los actores de la organización desde su experiencia frente a acontecimientos particulares, permitiendo profundizar en las interacciones de la narrativa conversacional que son resignificados y permiten procesos de adaptación mutua. Los resultados generales muestran que los mecanismos y procesos de coevolución, facilitan comprender la existencia de movilizaciones en la narrativa conversacional desarrollada por los actores sociales de la organización Aldeas Infantiles SOS Bogotá, dentro de los escenarios conversacionales reflexivos, resignificando la narrativa saturada en la generación de relatos alternos, posibilitando la creación de soluciones conjuntas que permitieron procesos de adaptación frente a acontecimientos específicos, redefiniendo la experiencia vivida dentro de la construcción narrativa de ser familia. Palabras clave: Coevolución, Mecanismos de Coevolución, Procesos de Coevolución, Narrativas.