Estado de las mipyme en el área metropolitana de Bucaramanga como estrategia de desarrollo regional (2016)
Un proceso de investigación debe partir de esa primera inquietud que asalta al investigador sobre una situación, necesidad, problema o dificultad, y se convierte; si así se dispone, en un trabajo académico, procedimental, sistemáticos y de disciplina que conlleva a esclarecer o solucionar esa situación dada. La investigación necesariamente debe cumplir con unos pasos sistemáticos que garanticen cada vez más el objeto investigado, con el debido rigor científico que cierto objeto merece. Desde el planteamiento del tema y del problema, el científico necesariamente debe ser consciente de la responsabilidad que asume al querer lograr uno objetivo general y unos objetivos específicos que le darán la dirección respectiva a la investigación. Otros elementos del proceso investigativo es el marco teórico y la metodología, pues estos son los pasos subsiguientes a los cuales se ve condicionado a conducir un proceso de investigación, después de haberse planteado el tema y el problema mismo. El marco teórico se puede considerar a grandes rasgos, la primera prueba a la cual se ve sometida la idea del investigador, en donde en esta, la investigación toma una forma más fundamentada y sistematizada de tal manera que dicha investigación queda garantizada y orientada hacia las nuevas fases por las cuales debe atravesar. Finalmente la metodología tiene por objetivo orientar de forma concreta y el paso a paso de la manera como se llevara la praxis de la investigación, de tal forma que se puedan obtener los resultados propuestos desde el principio de la misma, pero sin alterar de manera subjetiva dichos resultados.