Qué es evaluar, cómo se evalúa y que se evalúa en educación física. Procesos de evaluación educativa y su aplicación en la educación física (2016)
Para hablar de los procesos de evaluación en la práctica formativa en la Educación Física, es necesario empezar por delimitar en qué consiste la evaluación y cómo se clasifica. Para lograr esto, se identificará que es la evaluación en general, su propósito en el proceso formativo y como va de la mano con los procesos de aprendizaje y enseñanza, valorando la pertinencia de los conocimientos adquiridos y formular acciones con base en los resultados. Después se tomará modelo tradicional de evaluación en Educación Física, para entender como la evaluación se afianza con la educación física y así comparar y encontrar qué modelo de evaluación es el indicado en nuestra materia con carácter claramente formativo y educativo. EL modelo tradicional en la EF, de los vacíos educativos que presenta, sigue siendo el más utilizado en la práctica educativa y el más enseñado en la formación inicial en las instituciones que aplican EF, es por esto que se buscará presentar y comparar otro modelo de evaluación al tradicional en EF, que aporte más a los objetivos educativos.