La gastronomía como estrategia de marketing turístico en Perú

La gastronomía ha adquirido importancia desde las primeras décadas del siglo XXI en el Perú, como parte de una estrategia de marca país que ha venido involucrando la cocina como uno de los factores decisivos en el aumento del ingreso de turistas hacia su país y como parte de un proceso que viene din...

Full description

Autores:
Daza Hernandez, Brayan Julian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17839
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17839
Palabra clave:
Research projects -- Companies
Tourism
Company Brands
Proyectos de investigación -- Empresas
Turismo
Marcas de empresas
Turismo gastronómico
Cultura
Marketing turístico
Imagen de marca país
Rights
openAccess
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_29c03c8d8c5c1d565120e207b634582a
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/17839
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La gastronomía como estrategia de marketing turístico en Perú
title La gastronomía como estrategia de marketing turístico en Perú
spellingShingle La gastronomía como estrategia de marketing turístico en Perú
Research projects -- Companies
Tourism
Company Brands
Proyectos de investigación -- Empresas
Turismo
Marcas de empresas
Turismo gastronómico
Cultura
Marketing turístico
Imagen de marca país
title_short La gastronomía como estrategia de marketing turístico en Perú
title_full La gastronomía como estrategia de marketing turístico en Perú
title_fullStr La gastronomía como estrategia de marketing turístico en Perú
title_full_unstemmed La gastronomía como estrategia de marketing turístico en Perú
title_sort La gastronomía como estrategia de marketing turístico en Perú
dc.creator.fl_str_mv Daza Hernandez, Brayan Julian
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Forero, Sara Catalina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Daza Hernandez, Brayan Julian
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-3020-0690
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=V4FviDYAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377177
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Research projects -- Companies
Tourism
Company Brands
topic Research projects -- Companies
Tourism
Company Brands
Proyectos de investigación -- Empresas
Turismo
Marcas de empresas
Turismo gastronómico
Cultura
Marketing turístico
Imagen de marca país
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Proyectos de investigación -- Empresas
Turismo
Marcas de empresas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Turismo gastronómico
Cultura
Marketing turístico
Imagen de marca país
description La gastronomía ha adquirido importancia desde las primeras décadas del siglo XXI en el Perú, como parte de una estrategia de marca país que ha venido involucrando la cocina como uno de los factores decisivos en el aumento del ingreso de turistas hacia su país y como parte de un proceso que viene dinamizando su economía. Por ello el objetivo del presente ensayo es generar una reflexión en torno al papel actual de la gastronomía dentro de las estrategias de marketing turístico en Perú.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-29T17:09:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-29T17:09:34Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-07-28
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Daza Hernández, Brayan Julián; Profesional en Mercadeo (Universidad Santo Tomás, Pregrado Mercadeo, Facultad de Mercadeo, 2019-07-25)
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/17839
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Daza Hernández, Brayan Julián; Profesional en Mercadeo (Universidad Santo Tomás, Pregrado Mercadeo, Facultad de Mercadeo, 2019-07-25)
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/17839
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agencia Andina de Noticias. (2 de agosto de 2018). Andina Noticias. Recuperado el 21 de junio de 2019, de https://andina.pe/agencia/noticia-peru-59-turistas-tiene-la-gastronomia-su-principal-motivacion-para-visitar-pais-677196.aspx
Arellano Marketing. (2009). El aporte económico y social de la gastronomía en el Perú. Apega, Arellano Marketing. Lima: Sociedad Gastronómica del Perú. Recuperado el 24 de junio de 2019, de https://usmp.edu.pe/idp/wp-content/uploads/2015/11/aporte_de_la_gastronoma_en_el_per.pdf
Alva, C. I. (2012). Historia de la Gastronomía. Ciudad de Mexico: Red Tercer Milenio. Noblecilla M (2017) " El marketing y su aplicación en diferentes áreas del conocimiento " Recuperado el 21 de junio de 2019 de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/12484/1/ElMarketing-Y-SuAplicacionEnDiferentesAreas.pdf
American Marketing Association . (2015). Concepto de marca país. Mármol, S. P., Ojeda, G. C. (2014) Marketing turístico 2a Edición. Recuperado de https://books.google.com.co
Aaker, D. A., & Joachimsthaler, E. (2005b). Liderazgo de Marca. Barcelona: DEUSTO.
Fuentes Martínez (2007). Sistema de gestión comunicacional para la construcción de una marca ciudad o marca país Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/860/86005108.pdf
Bigné, A. E., Font, A. X. y Andreu S. L. (2000). Marketing de destinos turísticos: Análisis y estrategias de desarrollo. Madrid, España: ESIC.
Badiola, H. B. (2008). Perú ahora es una marca país. Ingeniería Industrial, 26, 99-109.
Calderón, E. A. (2014). El sello de nuestra identidad: Marca PERÚ / FARSA PERÚ. Proyecto de investigación. Lima, Perú: Pontificia Universidad Católica del Perú. Recuperado el 21 de junio de 2019, de http://congreso.pucp.edu.pe/alaic2014/wp-content/uploads/2013/09/GT11-Elder-Alejandro-Cuevas-Calder%C3%B3n.pdf
Comisión de la Promoción de Perú para la exportación y el Turismo. (2018). Peru travel. Recuperado el 20 de junio de 2019, de https://www.peru.travel/es-lat/
Consejo Mundial de Viajes y Turismo. (2017). 2017. Informe global de la influencia del turismo en el PIB. Paris: UN Press.
Guerrero, G. P. (2009). Turismo cultural y gastronómico en el Perú. Propuesta de circuitos turísticos. Proyecto de graduación, trabajo final de grado de licenciatura en Turismo. Buenos Aires, Argentina: Universidad de Palermo. Recuperado el 22 de junio de 2019, de http://fido.palermo.edu/servicios_dyc/proyectograduacion/archivos/1805.44369
Gutiérrez, E. P., & Loaiza Zapata, J. (2017). Propuesta de posicionamiento de mercado para PromPerú. Proyecto de Grado. Bogotá, Colombia: Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Recuperado el 22 de Junio de 2019, de https://core.ac.uk/download/pdf/86438253.pdf
Hankinson, G. (2015). Rethinking the place branding construct. (M. Kavaratzis, G. Warnaby, & G. Ashworth, Edits.) Londrés, Reino Unido: Springer International Publishing,.
López, A. (29 de diciembre de 2017). Mercado Negro. Recuperado el 2019 de junio de 2019, de https://www.mercadonegro.pe/turismo-gastronomico-como-complemento-del-turismo-convencional/
Marco Trade News. (21 de noviembre de 2014). La marca país promueve la competitividad en el escenario internacional. Nueva York, Estados Unidos de América: Marco trade news. Recuperado el 19 de junio de 2019, de http://www.marcotradenews.com/noticias/marca-pais-29934
Notiamerica. (20 de enero de 2016). Perú, nombrada capital del turismo gastronómico 2016 por la OMT. Informe. Madrid, Perú: Notiamerica. Recuperado el 17 de junio de 2019, de https://www.notimerica.com/sociedad/noticia-peru-nombrada-capital-turismo-gastronomico-2016-omt-20160120190721.html
Organización Mundial de Turismo. (2017). Informe sobre los destinos turístcos con mayor crecimieto en el mundo. NUeva York: UN Press.
Requejo, M. C., & Damián Chapoñan, K. E. (2017). Estrategías publicitarias para impulsar el turismo gastronomico en el restaurante en el restaurante los penachos en el distrito de lambayeque. Chiclayo: Universidad Privada Juan Mejía Baca. Recuperado el 24 de junio de 2019, de http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/86/1/Damian%20Chapo%C3%B1an%20%26%20Cabrejos%20Requejo%20Tesis.pdf
Rivera, T. C., León-Gambetta Martín-Arranz, Á., Saavedra Castillo, C., & Tregear Targarona, L. (21 de marzo de 2017). Plan de marketing de turismo gastronómico en Lima para Chile y Ecuador. Tesis de postgrado; Magíster en Dirección de Marketing. Lima, Perú: Pontificia Universidad Católica del Perú. Recuperado el 20 de junio de 2019, de http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/8279
Romero, V. I., Timoteo Yivera, P. E., Vásquez Chávez, R. J., & Hao Wang, C. (2018). Introducción de la línea gastronómica de la agebcia de turismo receptivo peruana Condor Travel al mercado amerivcano en 2018. Proyecto de Plan de Marketing Aplicado. Lima, Perú: Universidad San Ignacio de Loyola. Recuperado el 23 de junio de 2019, de http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/2850/1/2017_Gonzales_Introduccion-de-la-linea-gastronomica.pdf
the worlds 50 best. (2019). the worlds 50 best. Nueva York: the worlds 50 best. Recuperado el 15 de junio de 2019, de https://www..com/list/51-120-winners
Wiscovitch, H. J. (2018). La sostenibilidad del turismo gastronómico y la implementación de un plan acertadopara los pueblos de cabo rojo y lajas, Puerto Rico. Tesis para optar al titulo de maestro en gestión de empresas turísticas y hoteleras. Lima, Colombia: Universidad San Martin De Porres. Recuperado el 23 de junio de 2019, de http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/bitstream/usmp/3938/3/guardiola_whj.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Mercadeo
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/3/008.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/4/009.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/7/2019brayandaza.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/5/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/6/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/8/2019brayandaza.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/9/008.jpg.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/10/009.jpg.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 10dc6d65ec1949229147dd4422f19637
d03c8ae97da83fb88f1572cd79a2a5fe
493d9e838a417fa79e75868e5f05f0e6
dab767be7a093b539031785b3bf95490
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
c9a52f90675280ba97e3c3c0bd803010
9b43d8dfdbb326723e0dcde010cf7a0a
29c08d77ba3e79fd07b418aed69103c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026171151548416
spelling Forero, Sara CatalinaDaza Hernandez, Brayan Julianhttps://orcid.org/0000-0002-3020-0690https://scholar.google.es/citations?user=V4FviDYAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013771772019-07-29T17:09:34Z2019-07-29T17:09:34Z2019-07-28Daza Hernández, Brayan Julián; Profesional en Mercadeo (Universidad Santo Tomás, Pregrado Mercadeo, Facultad de Mercadeo, 2019-07-25)http://hdl.handle.net/11634/17839reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa gastronomía ha adquirido importancia desde las primeras décadas del siglo XXI en el Perú, como parte de una estrategia de marca país que ha venido involucrando la cocina como uno de los factores decisivos en el aumento del ingreso de turistas hacia su país y como parte de un proceso que viene dinamizando su economía. Por ello el objetivo del presente ensayo es generar una reflexión en torno al papel actual de la gastronomía dentro de las estrategias de marketing turístico en Perú.Profesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La gastronomía como estrategia de marketing turístico en PerúResearch projects -- CompaniesTourismCompany BrandsProyectos de investigación -- EmpresasTurismoMarcas de empresasTurismo gastronómicoCulturaMarketing turísticoImagen de marca paísTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAgencia Andina de Noticias. (2 de agosto de 2018). Andina Noticias. Recuperado el 21 de junio de 2019, de https://andina.pe/agencia/noticia-peru-59-turistas-tiene-la-gastronomia-su-principal-motivacion-para-visitar-pais-677196.aspxArellano Marketing. (2009). El aporte económico y social de la gastronomía en el Perú. Apega, Arellano Marketing. Lima: Sociedad Gastronómica del Perú. Recuperado el 24 de junio de 2019, de https://usmp.edu.pe/idp/wp-content/uploads/2015/11/aporte_de_la_gastronoma_en_el_per.pdfAlva, C. I. (2012). Historia de la Gastronomía. Ciudad de Mexico: Red Tercer Milenio. Noblecilla M (2017) " El marketing y su aplicación en diferentes áreas del conocimiento " Recuperado el 21 de junio de 2019 de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/12484/1/ElMarketing-Y-SuAplicacionEnDiferentesAreas.pdfAmerican Marketing Association . (2015). Concepto de marca país. Mármol, S. P., Ojeda, G. C. (2014) Marketing turístico 2a Edición. Recuperado de https://books.google.com.coAaker, D. A., & Joachimsthaler, E. (2005b). Liderazgo de Marca. Barcelona: DEUSTO.Fuentes Martínez (2007). Sistema de gestión comunicacional para la construcción de una marca ciudad o marca país Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/860/86005108.pdfBigné, A. E., Font, A. X. y Andreu S. L. (2000). Marketing de destinos turísticos: Análisis y estrategias de desarrollo. Madrid, España: ESIC.Badiola, H. B. (2008). Perú ahora es una marca país. Ingeniería Industrial, 26, 99-109.Calderón, E. A. (2014). El sello de nuestra identidad: Marca PERÚ / FARSA PERÚ. Proyecto de investigación. Lima, Perú: Pontificia Universidad Católica del Perú. Recuperado el 21 de junio de 2019, de http://congreso.pucp.edu.pe/alaic2014/wp-content/uploads/2013/09/GT11-Elder-Alejandro-Cuevas-Calder%C3%B3n.pdfComisión de la Promoción de Perú para la exportación y el Turismo. (2018). Peru travel. Recuperado el 20 de junio de 2019, de https://www.peru.travel/es-lat/Consejo Mundial de Viajes y Turismo. (2017). 2017. Informe global de la influencia del turismo en el PIB. Paris: UN Press.Guerrero, G. P. (2009). Turismo cultural y gastronómico en el Perú. Propuesta de circuitos turísticos. Proyecto de graduación, trabajo final de grado de licenciatura en Turismo. Buenos Aires, Argentina: Universidad de Palermo. Recuperado el 22 de junio de 2019, de http://fido.palermo.edu/servicios_dyc/proyectograduacion/archivos/1805.44369Gutiérrez, E. P., & Loaiza Zapata, J. (2017). Propuesta de posicionamiento de mercado para PromPerú. Proyecto de Grado. Bogotá, Colombia: Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Recuperado el 22 de Junio de 2019, de https://core.ac.uk/download/pdf/86438253.pdfHankinson, G. (2015). Rethinking the place branding construct. (M. Kavaratzis, G. Warnaby, & G. Ashworth, Edits.) Londrés, Reino Unido: Springer International Publishing,.López, A. (29 de diciembre de 2017). Mercado Negro. Recuperado el 2019 de junio de 2019, de https://www.mercadonegro.pe/turismo-gastronomico-como-complemento-del-turismo-convencional/Marco Trade News. (21 de noviembre de 2014). La marca país promueve la competitividad en el escenario internacional. Nueva York, Estados Unidos de América: Marco trade news. Recuperado el 19 de junio de 2019, de http://www.marcotradenews.com/noticias/marca-pais-29934Notiamerica. (20 de enero de 2016). Perú, nombrada capital del turismo gastronómico 2016 por la OMT. Informe. Madrid, Perú: Notiamerica. Recuperado el 17 de junio de 2019, de https://www.notimerica.com/sociedad/noticia-peru-nombrada-capital-turismo-gastronomico-2016-omt-20160120190721.htmlOrganización Mundial de Turismo. (2017). Informe sobre los destinos turístcos con mayor crecimieto en el mundo. NUeva York: UN Press.Requejo, M. C., & Damián Chapoñan, K. E. (2017). Estrategías publicitarias para impulsar el turismo gastronomico en el restaurante en el restaurante los penachos en el distrito de lambayeque. Chiclayo: Universidad Privada Juan Mejía Baca. Recuperado el 24 de junio de 2019, de http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/86/1/Damian%20Chapo%C3%B1an%20%26%20Cabrejos%20Requejo%20Tesis.pdfRivera, T. C., León-Gambetta Martín-Arranz, Á., Saavedra Castillo, C., & Tregear Targarona, L. (21 de marzo de 2017). Plan de marketing de turismo gastronómico en Lima para Chile y Ecuador. Tesis de postgrado; Magíster en Dirección de Marketing. Lima, Perú: Pontificia Universidad Católica del Perú. Recuperado el 20 de junio de 2019, de http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/8279Romero, V. I., Timoteo Yivera, P. E., Vásquez Chávez, R. J., & Hao Wang, C. (2018). Introducción de la línea gastronómica de la agebcia de turismo receptivo peruana Condor Travel al mercado amerivcano en 2018. Proyecto de Plan de Marketing Aplicado. Lima, Perú: Universidad San Ignacio de Loyola. Recuperado el 23 de junio de 2019, de http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/2850/1/2017_Gonzales_Introduccion-de-la-linea-gastronomica.pdfthe worlds 50 best. (2019). the worlds 50 best. Nueva York: the worlds 50 best. Recuperado el 15 de junio de 2019, de https://www..com/list/51-120-winnersWiscovitch, H. J. (2018). La sostenibilidad del turismo gastronómico y la implementación de un plan acertadopara los pueblos de cabo rojo y lajas, Puerto Rico. Tesis para optar al titulo de maestro en gestión de empresas turísticas y hoteleras. Lima, Colombia: Universidad San Martin De Porres. Recuperado el 23 de junio de 2019, de http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/bitstream/usmp/3938/3/guardiola_whj.pdfORIGINAL008.jpg008.jpgimage/jpeg524686https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/3/008.jpg10dc6d65ec1949229147dd4422f19637MD53metadata only access009.jpg009.jpgimage/jpeg348427https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/4/009.jpgd03c8ae97da83fb88f1572cd79a2a5feMD54metadata only access2019brayandaza.pdf2019brayandaza.pdfapplication/pdf190659https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/7/2019brayandaza.pdf493d9e838a417fa79e75868e5f05f0e6MD57open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/5/license_rdfdab767be7a093b539031785b3bf95490MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/6/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD56open accessTHUMBNAIL2019brayandaza.pdf.jpg2019brayandaza.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7417https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/8/2019brayandaza.pdf.jpgc9a52f90675280ba97e3c3c0bd803010MD58open access008.jpg.jpg008.jpg.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2694https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/9/008.jpg.jpg9b43d8dfdbb326723e0dcde010cf7a0aMD59open access009.jpg.jpg009.jpg.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2185https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17839/10/009.jpg.jpg29c08d77ba3e79fd07b418aed69103c2MD510open access11634/17839oai:repository.usta.edu.co:11634/178392022-10-10 15:26:45.107metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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