Diseño del sistema integrado de gestión bajo los criterios de las normas NTC-ISO9001:2015, NTC-ISO 14001:2015 y NTC-ISO 45001:2018 en el Club de Patinaje de Envigado, PAEN (2021)
En este trabajo se presenta el diseño del Sistema Integrado de Gestión basado en los referenciales NTC-ISO9001:2015, NTC-ISO 14001:2015 y NTC-ISO 45001:2018 en el Club de Patinaje Envigado PAEN, con 28 años formando a niños, jóvenes y adultos en patinaje de carrera y artístico, como oportunidad concreta de revisar la proyección estratégica del club para demostrar responsabilidad social y lograr mantenerse en el tiempo. La metodología utilizada fue mixta, se hizo uso de información primaria, recolectada a través de un grupo focal y de una encuesta inicial aplicada en dos bloques, facilitando el diagnóstico para cada uno de los referenciales, bajo un diseño no experimental, un alcance inicialmente exploratorio, descriptivo y correlacional, una población finita y flotante, y un muestreo aleatorio estratificado por proporciones y aleatorio sistemático. Los resultados permitieron proponer alternativas de solución y un plan y proceso de intervención pertinentes a las necesidades del club PAEN.