Caracterización de los hábitos alimenticios y la condición física de los estudiantes de grado noveno y decimo del IED Saludcoop Sur y su influencia sobre el rendimiento académico
Previos estudios, como los realizados por Carral et al (2012) y Azor et al (2011), han concluido que el tener una buena condición física y buenos hábitos alimenticios influenciarán de forma positiva sobre el rendimiento académico de estudiantes. OBJETIVO: establecer la relación entre la condición fí...
- Autores:
-
Monroy Vanegas, Martha Patricia
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/4189
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/4189
- Palabra clave:
- Physical condition
Nutritional Habits
Academic fitness
Condición física
Hábitos nutricionales
Rendimiento académico
EUROFIT
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Previos estudios, como los realizados por Carral et al (2012) y Azor et al (2011), han concluido que el tener una buena condición física y buenos hábitos alimenticios influenciarán de forma positiva sobre el rendimiento académico de estudiantes. OBJETIVO: establecer la relación entre la condición física y los hábitos nutricionales con el rendimiento académico de niños de 9 y 10 grado del colegio IED Saludcoop sur Jornada Mañana. METODOLOGÍA: Estudio transversal y descriptivo de caracterización de la condición física, hábitos nutricionales y rendimiento académico de estudiantes de 9 y 10 grado del colegio IED Saludcoop sur. Para la caracterización, se realiza estadística descriptiva, con cálculos de Media y Desviación Estándar. Posterior a la caracterización, se establecen correlaciones entre: a) Antropometría y Rendimiento académico, b) Condición Física y rendimiento académico, c) Hábitos alimenticios y Rendimiento académico usando el coeficiente de Pearson (p<0,05) y el Coeficiente de Tau – Kendall (p<0,05). RESULTADOS: 44 estudiantes de 9 y 10º grado del colegio IED Saludcoop sur (promedio edad 14,74 años, DS= ± 1,131, 20 hombres y 24 mujeres), fueron evaluados en sus características antropométricas, de Condición Física, Hábitos Nutricionales y Rendimiento académico, con cálculo de la Media y Desviación Estándar. Posteriormente se realizan correlaciones, obteniendo significancia estadística para: a) Gasto de kilocalorías vs rendimiento académico con un R2= de 0,0260 y p= 0,04, b) resistencia de abdominales vs rendimiento académico general con un R2 de 0,300 y una p= 0,024, c) nivel de alimentación vs rendimiento académico general con una K= 0,226 y una p= 0,03 y d) refrigerio como refuerzo de tres comidas vs rendimiento académico con una K= -0,221 y una p= 0,04. CONCLUSIONES: Un buen rendimiento académico depende para esta población de estudiantes de un buen nivel de alimentación, así como de disminuir el consumo de comidas rápidas y de gaseosas. De igual forma, se puede mejorar el rendimiento académico de los estudiantes que hicieron parte de este estudio a partir de la implementación de jornadas de actividad física cuyo enfoque se direccione hacia el trabajo en la aptitud muscular (potencia y resistencia) y en la capacidad aeróbica. |
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