Formalización de tierras en Ramiriquí Boyacá: una experiencia socio – comunicativa (2017)
La formalización de predios a lo largo y ancho del territorio nacional es fundamental para fortalecer la economía, puesto que ayuda a consolidar bases sólidas para el desarrollo del país y aporta a la reconstrucción del tejido social, degradado por las diferentes problemáticas que afectan al campesinado colombiano y que no lo dejan a acceder al desarrollo propio y, por ende, a la superación de los factores que por muchos años han alimentado la violencia. Aspecto, que le da pertinencia a la investigación en la maestría en Comunicación, Desarrollo y Cambio Social, permitiendo un acercamiento a los procesos socio-comunicativos del programa de formalización de tierras, gracias a la estrategia promovida por el municipio de Ramiriquí, atendiendo el programa formalización propiedad rural realizado por el Ministerio de Agricultura, que buscó en su momento ofrecer una solución pronta y efectiva dirigida a la población rural, que no contaba con una escritura que demostrará su titularidad. Para tal fin, el objetivo propuesto fue visibilizar cuáles fueron los resultados de la estrategia socio – comunicativa sobre el desarrollo y cambio social aplicada al programa formalización de tierras, en Ramiriquí – Boyacá planteado en el 2012 por el Ministerio de Agricultura De ahí que, el diseño metodológico propuesto, fue (a) partir de un estudio de caso lo que permitió la descripción y análisis de las cualidades del fenómeno objeto de estudio, acompañado de un trabajo de campo realizado por medio de visitas registradas en un diario de observación de la realidad social y el análisis e interpretación del proceso de las piezas comunicativas. (Lo que permitió)Concluir que la incidencia de la estrategia comunicativa desbordó por completo la infraestructura del municipio para atender las debidas reclamaciones, dando como resultado que el municipio no pudiera ofrecer en últimas, la continuidad del programa.