Romeo y Julieta no son cristianos. el amor romántico y la teología de la pareja humana. (2022)
El amor romántico como manera particular de ver el amor, a pesar de encontrarse presente en gran parte de nuestra concepción cultural sobre el amor, ha sido identificado y denunciado como alienante y opresivo por diversidad de académicos de diferentes disciplinas sociales tales como la filosofía, la sociología y la psicología. Sin embargo, el cristianismo ha asumido gran parte de las ideas románticas, incorporándolas a su propia concepción piadosa del amor sin darse cuenta de ello. Es por eso que este artículo tiene como objetivo redimensionar la teología de la pareja actual a partir de la crítica al amor romántico, mostrando lo problemático que es esta concepción y la manera como se encuentra presente en la concepción cristiana del amor. Esto a partir de un enfoque fenomenológico personalista de la pareja, y de las corrientes teológicas contemporáneas surgidas luego del Concilio Vaticano II. Proponiendo de este modo nuevos horizontes de reflexión sobre la pareja humana que respondan al contexto actual.