La disminución de las exportaciones desde las zonas francas en Colombia. (2023)
Con la apertura económica, el desarrollo industrial y la internacionalización, en Colombia se ha dado paso a la generación de nuevas estrategias que ayuden a afrontar la actual competencia que en el comercio exterior se está presentando, herramientas como los son las leyes, los acuerdos y las zonas francas que ayudan e incentivan el desarrollo de la economía nacional. Las zonas francas han servido como ayuda para la apertura hacia un comercio internacional tanto en Colombia como en todos los países, esta herramienta es muy utilizada e inicialmente se le dio un enfoque para impulsar las exportaciones, incentivar la IED y estimular el crecimiento el cada una de las regiones, pero en la actualidad esto ha ido cambiando ya que ahora su enfoque principal está en las inversiones extranjeras y los ingresos que esto genera al país. Esto ha generado una disminución notoria en las exportaciones que se realizan desde las zonas francas en Colombia, por ende, analizaremos el modelo y las estrategias que se están implementando en las zonas francas y así mismo tomaremos como referencia otros modelos de zonas francas con enfoque a las exportaciones de otros países para generar nuevas estrategias que se puedan implementar en Colombia.