Corrección y sanción de la declaración de renta por la no bancarización (2022)
En el desarrollo investigativo y del ejercicio práctico se toma un caso de sanción por no bancarización, de acuerdo con la normativa vigente y el estatuto tributario, se despliega las causales y procedimiento tributario para la fiscalización de costos o gastos que se pueden tomar como deducibles en la declaración de renta de las personas naturales. Según el Art. 771-5 del E.T: Medios de pago para efectos de la aceptación de costos, deducciones, pasivos e impuestos descontables, se desarrolla y analiza las dificultades que presentan las personas por no tener conocimiento de la norma, teniendo en cuenta que a partir del 2018 la fiscalización y el procedimiento sobre la verificación de la información ha sido más rigurosa. En la casuística del ejercicio se contempla las situaciones que llevaron a la falta de control del monto o valor que podría ser tomado en dicha declaración de renta, entre ellos las causales más importantes son, primero: la actividad económica es el procesamiento de la piña y la venta de esta como piña pasteurizada; al comprarse a productores de piña campesinos (no tienen cuentas bancarias o los medios permitidos por la DIAN para que los pagos de costos o gastos pueden ser deducibles en su totalidad) la mayoría de veces se realizaron los pagos en efectivo sin tener en cuenta el monto máximo de pago permitido en efectivo deducible en las declaraciones de renta, y segundo: el no tener en cuenta el cambio de las bases deducibles del 2018 al año gravable 2019.